您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

民房里私制爆竹,吓得乡邻搬了家 非法生产被拘留

http://www.hebei.com.cn 2012-01-19 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  非法生产窝点现场有大量炸药。

  非法窝点就在这间屋子里。

  犯罪嫌疑人赵某被刑拘。

  非法烟花爆竹生产窝点隐匿在民房内,碍于情面不好意思阻止,一些乡邻因没有安全感搬到别处居住。昨日(18日),深泽县一非法生产窝点被清缴,犯罪嫌疑人赵某被拘留。

  窝点隐匿在民房内

  昨日,深泽县公安局白庄派出所接到群众举报,该辖区王家庄村有人在家自制炸药生产爆竹。

  据群众称,该非法生产窝点就隐匿在王家庄村内,已经偷偷生产了好些天。一方面,由于都是街坊邻居,碍于情面,乡亲们都不好意思阻止。另一方面,附近的乡亲们都感觉没有安全感,唯恐有一天,意外事件会降临到他们头上。一些附近的乡邻甚至搬离,到别处居住。

  接到举报后,所长于军坡立即组织民警前往王家庄村进行查处。

  民警赶到时

  嫌疑人还在填装爆竹

  昨日下午,民警来到王家庄村,经过一路打听,在一处崭新的院落内找到该户。民警进屋后,发现一名男子正在进行爆竹的填装。

  见到民警突然到来,男子非常惊讶,一边声称自己生产烟花爆竹是为了自己使用,并没有太大安全隐患;一边向民警表示自己并不懂得非法生产烟花爆竹是违法行为。

  民警将该男子控制后,经过询问了解到,该男子赵某,47岁,深泽县王家庄村人,在此之前,已经非法进行了20多天的生产。

  据赵某交代,其使用的火药、 炸药都是自制的,纸质导火索从别处购买。

  非法窝点被清缴

  民警表示,非法生产烟花爆竹和私藏爆炸危险品是造成事故多发的一个突出问题。特别是北京等城市由禁止燃放烟花爆竹改为限制燃放后,市场需求量进一步增加,非法生产烟花爆竹利润空间增大,一些不法分子受利益驱使,不惜铤而走险,以身试法,严重威胁了广大人民群众的生命财产安全。

  民警对该非法制造窝点当即进行了清缴,共没收炸药13公斤,成品及半成品共计4000余个。

  昨日,在深泽县看守所里,赵某后悔不已。不停哭诉,称自己并不知道生产烟花爆竹违法,同时,还反复询问民警,自己的行为会不会被判刑。

  目前,犯罪嫌疑人赵某已被行政拘留,案件在进一步处理中。

  相关新闻

  携带烟花爆竹不能上车

  )昨日下午,一位男乘客端着一个纸箱子刚想上车,公交公司工作人员发现,箱子里居然装着烟花爆竹。公交司机忙将男子劝下车。

  公交公司六路车队的一位负责人介绍,春节临近,车队公交司机已多次遇到携带烟花爆竹的乘客,并进行了劝阻。为保障行车安全,他们专门召开了驾驶员安全工作会议,邀请专业人员对驾驶员进行了辨别易燃易爆物品的培训。 同时,他们还在每一辆公交车的车厢内张贴了“严禁携带易燃易爆物品上车”的宣传标语,在公交站台设立了安全巡查员,向乘客宣传不要携带危险品乘车。

关键词:爆竹

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿