您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

大学生寒假打工谨防“被坑”

http://www.hebei.com.cn 2012-01-20 13:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节将至,就在打工者纷纷返乡的时候,一些在校的大学生却选择了打短工挣钱。对此,衡水市劳动部门提醒,大学生春节期间打短工应注意与用工单位签定合同,如果用工单位不愿签,那么要注意保存好工作牌等相关证据,谨防干了活却拿不到钱。

  记者在衡水市街头看到,许多饭店打出了“招聘寒假工,工资面议”等信息。据一家饭店的老板介绍,每年春节都是饭店最忙的时候,但原有员工又要因为回乡过春节而分批休假,所以人手总是很紧张,只能招点短期工。目前,已有3名在校大学生表示愿意来饭店打工,双方正在商定工资等。

  除了饭店,超市促销员等岗位也急需短期工。王琳家在承德平泉县,现在是衡水师范学院的一名大二学生。春节期间,她和家人说好不回去过年了,想留在衡水打工,一来可以挣点学费减轻家里的压力,二来也为了多接触一下社会。“家里人开始不同意,后来听说有同学做伴,就答应了。现在我已经找好了一份工作,在超市当促销员。”

  记者发现,各地在校大学生利用寒假特别是春节期间打短工的并不少见。对此,衡水市劳动部门提醒,大学生打工首先要注意人身安全,此外,最好到正规企业打工,并签订劳动合同或劳务合同,如果用工单位不愿与短期工签订合同,就要注意保存好相应证据,如工作服、工作牌或相关收据等。当合法权益受到侵害时,即使没有书面合同,也可通过这些证据来维权。当发现自己的权益受到损害时,可向劳动保障部门投诉。另外,如果用人单位收取押金,就违反了《劳动法》和《劳动合同法》,若有同学已交付押金,可以索回或向有关部门投诉。

关键词:大学生|寒假|打工

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏