您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

邢台市小商贩卢玉珍——爱心摊位带来安稳生活

http://www.hebei.com.cn 2012-01-24 10:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,当笔者来到卢玉珍位于邢台市泉南大街的“爱心摊位”时,她的煎饼摊前正围着4位顾客。

  “生意挺红火啊!”笔者对她说。“多亏了市城管支队给我批了这个固定摊位,顾客稳定了,生意也逐渐好了!”卢玉珍笑着说。

  和一般摊位不同,卢玉珍的摊位上绘制着大大的红色爱心标志,上面写着“城管监察支队爱心摊位”。“泉南大街是邢台市的主要干道,本来不让占道经营。但城管部门考虑到我家的困难情况,为我在家门口特批了这个摊位,我再也不用推着车子到处跑了。”卢玉珍感激地说。

  41岁的卢玉珍是邢台县人,曾经有个幸福的四口之家。2006年,卢玉珍的丈夫从部队转业回家。夫妻二人在邢台市买了房子,有了两个聪明可爱的女儿,四口之家过得其乐融融。但突如其来的变故压垮了这个家。2008年,卢玉珍的丈夫因患白血病去世,卢玉珍也被查出患有宫颈癌。

  “那时生活真是困难啊,丈夫走了,我又得了重病。家中没有收入,看病借的外债还不上,还有两个年幼的女儿需要养育。”回忆起那段艰难的岁月,卢玉珍不禁红了眼眶。

  由于没有技能,身体又不好,卢玉珍选择工作的局限性很大。思来想去,她决定摆个摊煎饼的小摊。没过多久,她被该市城管支队队员告知“不能在主要干道摆摊”。“当时,我知道占道摆摊违法,可是别的活我也干不了啊。”卢玉珍回忆说。于是,她开始和城管队员“打游击”。

  在多次接触中,城管队员了解到卢玉珍的困难情况,在制止她违规摆摊行为的同时,开始对她进行生活上的照顾,不定期为她送去米、面、油等生活必需品。

  考虑到卢玉珍家的生活确实困难,2011年年底,该市城管支队报请上级部门批准后,在卢玉珍家附近、不影响市容的区域,给她特批了一个可以长期摆摊的“爱心摊位”,并给她送去了特制的爱心标志。

  “对于多数流动商贩,我们‘引摊入市’,规划便民市场统一管理。对于困难群体、残疾人等特殊群体,我们实行人性化执法,处理好城市‘面子’和百姓‘便利’的关系。”近日,该市城管支队队长田硕军在接受采访时说。

  据田硕军介绍,自2011年年底实行“爱心摊位”政策以来,他们已帮助7名困难群众设立了“爱心摊位”,并为“爱心摊位”摊主建立爱心档案,定期对他们进行走访慰问。

  “腊月二十三过小年的时候,田队长带着队员给我家送来了米、面、油等年货和200元慰问金。有了政府关怀,我们娘仨的生活有了依靠。有了固定摊位,我们过上了安稳的生活。新的一年,我对生活充满盼头!”卢玉珍说。

关键词:小商贩|邢台

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏