您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

秦皇岛北戴河新区正在强力崛起

http://www.hebei.com.cn 2012-01-24 12:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  华侨城集团、国华置业、立顺源、荣盛集团等战略投资者纷至沓来,国际旅游度假中心、葡萄岛旅游综合项目、香海湾等重点项目次第落户……今年暑期至今,北戴河新区全面进入大开发、大建设阶段,一个科学发展的示范区正在渤海之滨迅速崛起。“北戴河新区最大的优势、最核心的竞争力就是生态资源优势,必须要坚守住生态底线,保护好环境。”北戴河新区工委书记、管委会主任李学民说。

  一流规划引领科学发展方向。今年初,他们请中国城乡规划设计研究院对新区总体规划进行了科学修订,明确了生产、生活、生态区域和宜居、宜业、宜游区域。规划确定了北戴河新区的发展目标:以创建全国服务业综合改革示范区、旅游综合改革示范区和国家级绿色建筑示范区为契机,将北戴河新区建设为集高端度假旅游、生态示范、特色产业发展和城乡宜居建设于一体的综合性示范区,打造国际知名的高端度假旅游目的地、国家生态低碳发展示范新区、河北沿海地区特色产业重点发展地区、城乡一体化发展示范区。同时明确了新区的空间布局:从沿海到内陆分成沿海旅游度假带、中部综合服务带、西部绿色产业带;规划新区内形成“四片多点,两区三廊”的总体结构。

  改革创新凝聚科学发展动力。从4月开始,他们用一个半月时间取得了接收组建阶段性成果。接收并组建了三个管理处(办事处),接收了41个行政村、17所学校等。组建了“一办七局”内设机构,成立了7个事业单位,公、检、法等“8+1”派驻机构陆续到位,实现了新区实体运作。

  项目建设构筑科学发展支撑。今年6月,6个重点旅游项目集中开工。日前,河北沿海地区发展正式上升为国家战略。据此,北戴河新区确立了“三三三”工作主线(即坚守规划底线、生态底线和产业定位底线;做好基础设施配套、城乡一体化、内河治理三篇文章;强化党的建设、优化发展环境、强化人才支撑三个保障),以进一步推进重大项目建设。

  目前,新区24个重点项目推进顺利,国际旅游度假中心、葡萄岛综合旅游、香海湾等重点项目进展步伐加快。今年底,北戴河新区生态颐养度假中心等6个重点项目即将集中开工,“国际高端旅游休闲目的地和现代服务业示范区”建设正在实现重要突破。

关键词:北戴河新区

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏