您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

碳税可以净化空气吗?

http://www.hebei.com.cn 2012-01-27 20:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近期,气候变化与空气污染再成热议话题。2011年的秋天,北京空气质量,PM标准,污染严重程度等关键词,引起了各方的高度关注。遏制污染的课题实实在在的摆在了大家面前。碳税可以净化空气吗?调整一下思维,或有作用。

    温室气体对地球气候的终极影响,尚不得而知。遏制空气污染持续恶化,则已成当务之急。诚然,天然疏散条件、治理技术手段、污染监测标准在各国之间存在很大差异,但是,保障区域内生活人口免受污浊空气所致的健康威胁,却是世界范围内的共同目标。2011年世界卫生组织的统计,空气中细颗粒度浓度PM10标准下,全球平均水平为71ug/m3,中国列全球91个监测国家的第77位,污染浓度为98ug/m3。几乎所有发达国家的平均浓度在25ug/m3以内,能耗最大的美国仅为18ug/m3。2010年中国32个重点监测城市,空气最好的城市——海南,是38ug/m3,中间第16位——郑州是99ug/m3,北京是121ug/m3,排第28位。如果将空气中细颗粒度浓度PM2.5纳入监测,按中国的污染气体排放构成,现在所有PM10报告值至少乘以2,乃至更多。而国际上,PM2.5标准下,空气污染警戒线是25-35ug/m3,中国绝大多数城市应该在这一标准之上数倍。标准不同,造成了国外驻华机构与我国环境监测之间的结果差异,污染物颗粒大小与浓度,更加剧了公众对空气污染日益加剧的担忧。无论从哪个标准来看,我们的大城市空气已经谈不上清洁,周遭的空气污染威胁无孔不入。

    如何才能借由税收办法来净化空气呢?碳税是个出路。

    笔者认为,如北京一样的中国大城市,碳税的首要功能就是遏制污染气体排放。人口密集、能源高耗、污染扩散困难,是中国大城市面临的主要难题。废气、废水和废物给环境造成的压力,也远比预想的来得快。当价格、管制等作用发挥殆尽的时候,税收工具确有自己独特的优势。一方面,作为遏制污染的政策,从价计征的碳税比从量计征的排污费更为科学、有效,增加排污成本是防治污染的重要一环;另一方面,作为政府收入形式,针对空气污染的税种收入,可用作补贴公共能耗、提供减排技术、保护公众健康。这一防一治的双重红利,理应成为税收净化空气的起点。

    但这还不够,根据污染物不同类别的危害性,碳税还应尝试差异化的遏制排放。比如北京这样的超大规模城市,比如重庆、成都这样不利于疏散的地理结构,再比如鄂尔多斯这样的工矿型城市,碳税遏制温室气体排放,已经不简单是期待价格上涨削减能源消耗,针对不同污染物危害的精细化防控,才是解决治理污染的办法。

    如此看来,税制设计的思路需要改变。具体来讲,目前,我们治理污染办法仍就习惯于依照能耗从能源环节计税,这样方便快捷却针对性不足。如果改由能源燃烧物计税,只需先期测定不同种类能源燃烧排放物构成,再考虑不同排放物的危害,有针对性地对污染物量税,那么污染物排放将受明显制约。

    城市温室气体排放的差异化税制设计,很可能就是未来税收防治污染的研究重点。气候变化危机的或许稍显遥远,但呛鼻的汽油味与煤烟味则近在身边。有数据显示,空气中悬浮颗粒与城市呼吸道疾病的高发密切相关。以汽车尾气问题为例,不断增加的汽车总量始终摆在那里。即使执行再严格的标准,只要那尾气管里还有二氧化碳、氮氢化合物、氮氧化合物及硫化物,总排放量就依然会不断推高,所致污染也将继续扩大。如果差异化将汽车排放物分类计算,参考进出口关税的商品分类法则,那么就可以依据污染物危害性进行定税,也能够便利的核定出每升燃油的碳税多寡。如此一来,污染物的排放价格全面进入燃油价格,经济约束的效力将直接呈现。而且,此类政策的制定与实施往往并不困难。税收机制上净化城市空气的努力,值得一试。

    也应看到,防治空气污染,税收的作用是有效的,但也是有限的。作为一种经济调控和分配的手段,碳税在各国的用处千差万别。有的国家用于集合政府收入,如澳大利亚;有的地区用于平衡贸易,如欧盟;有的国家用于促进清洁产业发展,如德国。中国碳税虽未施行,但寄予其期望与功效,已经遍布于各界。防治空气污染,只能算是新近关注的焦点。碳税的有效与有限并存于这个税种的特性当中。有效性表现为通过税收杠杆调控污染物排放,有限性体现在其仅是防控空气污染的一个环节。更细的说是,经济手段遏制排放的这一招,不可能解决所有的污染问题。现如今,中国的城市化和工业化高峰近在眼前,防治污染上有技术进步、产业升级与政策导向等更高层面办法。税收防控污染的能力与努力不能无限扩大也不能视而不见。碳税是整个遏制污染物排放、改善环境系统中的必要一环。这一环,可以在整个系统建立之中作为补充,也可以在系统建立之初尝试先行。

    回过头来,我国现行税制体系以间接税为主,较有利于碳税此项绿色环境税收发挥作用。未来的碳税很可能兼具保护环境、改善民生与筹集收入等多重功能。当然,碳税的制定、实施与运行当中,会有诸多的疑问,这些疑问随着这项税收的目的正在发生变化。应该讲,控制污染的碳税,“防”的功能大于“治”的效力。清洁能源汽车、生物燃料应用与光伏发电这些领域,如果能在税收上,且较目前污染排放大户获得实至名归的“优惠”,相信大城市、大能耗、大污染的局面就会大有改观。只要有相对洁净而清新的空气,大家也就不会再纠结于PM 2.5还是PM 10的标准了。(何代欣)

关键词:碳税|净化空气|污染

稿源:经济参考报
责任编辑:郭爱霞