您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

优秀教师突然身患重病 坚守教学一线不舍三尺讲台

http://www.hebei.com.cn 2012-01-31 08:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年38岁的杨静老师在教育战线已默默耕耘了18个年头,目前是故城县杨坞完小的一名英语教师。2009年,她以优异的成绩被评为“故城县英语教学标兵”,并连续多次荣获县乡优秀教师称号。不幸的是,2010年她被确诊患上了骨髓增生异常综合征(医学上简称MDS),需要进行骨髓移植。虽然身患重病,可她没有丝毫懈怠,每天早出晚归坚守教学一线,她总是说,“那么多孩子等着我上课,不碍事,我能挺得住!”

  优秀女教师突患重病

  2010年3月,故城县教师统一体检,杨静老师被查出血常规异常,经过复检,医生怀疑她造血功能出了问题,建议去省级大医院就医。她先后在山东省德州市人民医院、河北医大第二医院、河北省中医院等地检查诊断,最终在天津确诊为骨髓增生异常综合征,这是一种比再生障碍性贫血更严重、更难治疗的疾病,最好的救治措施是进行骨髓移植。

  杨静的丈夫在山东省德州市一家工厂打工,企业效益不好,每月仅千元左右的工资,还随时面临着下岗的危险。年近古稀的公婆常年有病,完全丧失了劳动能力。正上小学六年级的女儿需要大人照顾。仅凭微薄的工资和农业收入,家里的生活原本已捉襟见肘,前几次检查治疗已花掉全部的积蓄,每月6000多元的保守治疗费用让这个家已背上近10万元的债务。面对骨髓移植需要的数十万元巨款,全家人更是欲哭无泪。尽管四处举债、节衣缩食,但有限的资金与昂贵的医药费相比无疑是杯水车薪。

  重病之躯坚守教学一线

  即使身患重病,但杨静没向单位张过一次嘴,没给领导提过一次要求,没给同事添过一次麻烦。每次看病回来,她依然保持多年的习惯,每天早出晚归坚守教学一线。杨坞完小校长温润才不下10次劝她休息专心治疗,她总是说:“那么多孩子等着上课,我怎么能安心呢?!”学校只好将她肩上4个班的英语教学减为一个班,每周由24个课时缩减为6个课时。可她不顾领导和同事们的劝阻,又把分出去的3个班要了回来,用她的话说:“每个学生的英语水平我心里最清楚,影响了孩子,我怎能忍心呢?!不碍事,我能挺得住!”

  多年的教学生涯让杨静摸索出一套行之有效的教学方法,她从“听、说、读、写”各个方面着力提升学生的英语素质和能力,十几年来,她教过的学生英语成绩始终位居全县前列。虽然没有担任班主任,学生们却能经常见杨老师课余将一杯杯热水端给生病的孩子们,并耐心嘱咐:“记着多喝水,别耽误了课程。”日复一日,年复一年,她和学生们建立起深厚的感情。听说杨老师得病的消息,一名叫李乐乐的女生哭了一场,小女孩向家长说:“杨老师病了,谁教我们英语呢?!”

  去年9月,杨静刚在天津做了骨髓穿刺检查,学生李国壮的家长清楚地记着她为小国壮放学后辅导功课,一遍遍苦口婆心、不厌其烦地进行着讲解。年终考试,小国壮的英语成绩由班级中上水平考到了99分。此间,杨静每天需要服6次药,只好将头一天熬好的中药带到学校。她用忘我的情怀全身心投入工作,用实际行动彰显了当代人民教师的风采。

  社会各界伸出援助之手

  杨静重病坚守岗位赢得了学生的爱戴、家长的赞誉和同事们的尊重,1月15日晚,她的感人事迹在故城县电视台播出后,在社会上引起强烈反响。许多好心人纷纷打电话询问救助方式,希望能尽最大能力帮杨老师恢复健康、走出困境。闻讯赶来的河北兆鑫皮革制品公司经理赵鑫磊当场拿出3000元给予资助,他说:“这点钱先用着,有困难大家一起想办法。”

  故城县教体局做出了全县教育战线向杨静老师学习的倡导,并准备用“献爱心”等方式帮助杨老师一家渡过难关。此前,故城县委、县政府主要领导数次专程慰问杨静老师,同时,积极协调有关部门对她给予全方位帮助。

关键词:优秀教师|坚守|讲台

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:尹琨山
关闭