您当前的位置:长城网>>河北频道>>邢台>>邢台

邢台:治理1135个大气污染源

http://www.hebei.com.cn 2012-02-01 08:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从邢台市环保局获悉,在近日开展的市区大气污染综合整治专项行动中,1135个违规违法排污的单位得到整治,邢台市区大气环境得到有效改善。

  邢台市认真贯彻落实省第八次党代会精神,狠抓环境保护与生态建设,推进露天开采企业和烟尘排放企业整治,实施国、省干道“绿廊”建设,让邢台更加宜居宜业。

  该市出台了《市区大气污染综合整治专项行动实施方案》,集中治理工业企业、燃煤锅炉、扬尘、原煤散烧、餐饮业等五大污染。在城市范围内划定的原煤禁烧区内,所有企事业单位禁止以煤炭为燃料;集中供热管网尚未覆盖到的区域,燃煤锅炉要安装使用高效除尘和脱硫设施;市区内所有工业企业必须达到国家规定的大气污染物排放标准;取缔市区西部粉尘污染严重的小石灰、小石子、小煤场等,关停市区东部小板材企业燃煤锅炉;防治建筑施工、露天堆场扬尘污染,加强道路扬尘污染控制。

  在专项行动中,邢台市环保局成立了5个专项行动组和2个督查组,出动176名环保干部,早查、夜查、错时查市区及周边有废气和烟尘排放的大气污染源。邢台市委督查室联合新闻媒体对专项行动进行督访,曝光了30个问题。

  桥东区、桥西区、开发区、邢台县和南和县根据实际,探索整治方式,采取了多种有针对性措施。桥东区将辖区大气污染源明确责任,落实到人,对辖区污染源进行“拉网式”排查;桥西区按行业、区域、单位细化到8个责任区;开发区把107国道、高速公路两侧的板材企业、燃煤锅炉作为重点进行排查;南和县制订《南和县板材企业集中整治行动方案》,对全县107家环境违规违法板材企业进行逐一排查整改。

  专项行动中,该市共排查企事业单位、个体工商户1927家,查出存在违规违法排污问题的1135家。截至目前,已全部整改落实到位。

关键词:大气|污染源

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿