您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

接过父亲扫帚义务扫厕17年

http://www.hebei.com.cn 2012-02-03 08:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  父亲张业远生前义务清扫公厕长达10年。1995年,张业远临终前嘱托儿子张朝、儿媳杨炳荣:“为了大伙儿干净,你们接着打扫,不要间断。”于是,阜平县这对今年66岁的老夫妇———

  每天清晨6时多,大多数人还在睡觉,保定市阜平县南街社区的张朝、杨炳荣夫妇却已经拿着扫帚、铁锹等工具出门,对附近的一处公厕进行义务清扫。这对今年66岁的老夫妇,不论春夏秋冬,至今已经坚持了17年。“自己脏,换来万人净。老两口儿是俺们身边的活雷锋!”说起他俩,住在附近的居民都竖着大拇指称赞。

  父子两代默默奉献27年

  1月31日清晨,笔者来到阜平县南街社区,见到了正在打扫公厕的张朝夫妇。“为了人少时打扫方便,俺们起床的第一件事就是来扫厕所。清理粪便、铲除尿冰、清扫地面……做完这些后,俺们再回家洗漱、吃饭。”张朝边打扫边对笔者说。“哪天要不先把厕所打扫干净,就好像落下东西一样。”一旁的杨炳荣笑着补充说。“你们为什么不享享清福,每天早起到这儿扫厕所?”笔者问。“老父亲的话咱得听。再说,厕所打扫干净了,大伙儿也方便。”张朝憨厚地回答。

  原来,张朝夫妇坚持17年义务清扫公厕,是在兑现对老父亲许下的承诺。张朝的父亲叫张业远,是一名老党员。上世纪80年代,张业远看到家门前的公厕由于无人打扫又脏又臭,就主动承担起义务清扫公厕的工作,一干就是整整10年。1995年,张业远临终前将儿子张朝、儿媳杨炳荣叫到床前,嘱咐他们:“为了大伙儿干净,你们接着打扫,不要间断。”张朝夫妇含泪答应了父亲的嘱托。

  从那时起,他们接过了父亲的扫帚,继续为大伙儿义务服务。张朝是该县针织厂的职工,杨炳荣务农,他们坚持每天清扫厕所后再干其它的活儿。2001年,张朝退休了,夫妻俩有了更多的时间打扫厕所———从最初的晨扫一次,到早晚各扫一次,再到现在的随时清理。杨炳荣说:“这么多年了,打扫厕所已经成为一种习惯。看见脏了就觉得不得劲儿,就想把它扫干净。”

  雷锋精神感召更多人加入

  从一开始的“扫帚不翼而飞”,到现在的“厕所自动干净”。张朝夫妇说,17年来他们感受到了居民的变化,这些变化让他们心里热乎乎的。“前几年,如果把铁锹等放在厕所,经常不翼而飞,人们上厕所时也不大注意卫生,清扫起来难度很大。”张朝回忆说。那时,张朝夫妇常常要买清扫工具,也不大敢出远门,怕“厕所脏了,辜负了父亲的嘱托”。

  时间久了,人们逐渐被老两口儿的奉献精神所感动,从越来越注意厕所卫生,到主动帮着他们清扫厕所。“去年,俺们到闺女家住了几天。回来时担心厕所卫生,跑去一看,依然干净!原来是街坊邓喜平等人打扫的。”张朝欣慰地说。“人家老张夫妻能义务打扫十几年,咱就不能打扫几下?老张夫妻是俺们身边的活雷锋,俺们都要向他们学习!”邓喜平在接受采访时说

关键词:善行河北|扫厕所

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:杨灿
关闭