您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

七旬“抗震模范”吴殿华抵内蒙极寒地区义诊(图)

http://www.hebei.com.cn 2012-02-09 08:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  吴殿华一行在内蒙古呼伦贝尔极寒地区缓慢行走。张占祥摄

  吴殿华在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的东乌珠尔苏木所属的白音乌拉嘎查为牧民义诊。

  吴殿华为一牧民检查完身体后,正在赶往下一站。

  得知内蒙古遭受极寒灾害后,河北省冀州市职工医院院长吴殿华立即顶风踏雪赶赴内蒙古极寒地区义诊。7日,76岁高龄的他已抵达呼伦贝尔并展开救助行动。

  吴殿华曾在汶川地震中组织了河北第一支到达灾区的民间医疗小分队,后被评为“全国抗震救灾模范”。

  4日早上,吴殿华紧急筹集了100多种价值3万多元的药品,以及心电图、氧气瓶等60多种医疗器械,一行4人从冀州市紧急出发,奔赴内蒙古自治区。5日上午,他们已穿越河北、北京、辽宁、吉林、黑龙江五省市,行程1800公里,到达黑龙江省大庆市。

  6日一早,大庆市就飘起了雪花,气温骤降。在纷纷扬扬的雪花之中,汽车踏上了通往呼伦贝尔的路。然而,接下来的800多公里路却行驶不易,一路没有高速,只能走国道或省道,越往呼伦贝尔方向走,风雪越大,路面结冻,汽车只能“忍气吞声”低速慢行。当日晚8时,汽车终于抵达呼伦贝尔市。

  “一定要到牧民最需要的地方去!”7日一早,吴殿华和呼伦贝尔市政府取得联系,在当地卫生部门的引领下,来到了距离呼伦贝尔市50公里的陈巴尔虎旗。陈巴尔虎旗从除夕之日起气温持续下降,曾出现过零下48摄氏度的极寒天气。

  推开简易的木栅栏门,吴殿华一行来到了陈巴尔虎旗的东乌珠尔苏木卫生院。听到动静,憨厚热情的卫生院院长杨斯日古楞迎了出来。“天气持续严寒,病号增多,正需要帮忙呢!”得知吴殿华不远千里来为牧民送医送药,杨斯日古楞激动不已。

  在杨斯日古楞的带领下,吴殿华一行奔赴东乌珠尔苏木所属的白音乌拉嘎查。白音乌拉嘎查是个游牧民居住地,有着十几户牧民,位于白雪皑皑的呼伦贝尔腹地。踏着没过脚脖子的积雪,吴殿华走进了牧民哈日乌很的房子。经诊断,67岁的哈日乌很患有头晕症、支气管炎等疾病,吴殿华一边轻声安慰她,一边给她开药。

  冒着严寒,白音乌拉嘎查十几户牧民家吴殿华走了个遍。80岁的老人德日斯玛患有高血压、82岁老人周淑珍心脏功能不全、牧民宋彩霞气短胸闷……吴殿华为他们一一听诊、问询、开方、拿药。

  不知不觉间,暮色降临,寒风骤起。在杨斯日古楞院长的一再催促下,吴殿华踏上了返回陈巴尔虎旗的汽车。目前,吴殿华一行仍在内蒙古极寒地区战斗。

  现任河北冀州市职工医院院长的吴殿华,曾参加邢台、唐山大地震的救援,被誉为“红色医生”、“大爱仁医”。2008年汶川大地震发生后的第二天,他组织的抗震救灾医疗队成为到达灾区的第一支民间医疗队。2010年玉树地震发生后,他再次组织医疗队奔赴灾区,并于当年4月18日受到中共中央总书记、国家主席胡锦涛的接见。(崔志平 张占祥)

   

关键词:抗震模范|义诊

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中新网
责任编辑:孙晓灿
关闭