您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

秦皇岛市孝顺女儿悉心守护:母亲卧床6年未生褥疮

http://www.hebei.com.cn 2012-02-13 08:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2月9日清晨5时,秦皇岛市海港区桥东南里小区42岁的耿春杰,就在闹钟的“嗡嗡”声中醒来。她一骨碌从温暖的被窝里爬起来,迅速而有条理地开始了对母亲的护理:先给母亲冲好一杯蜂蜜水,蜂蜜水有润肠的功效,几年来,母亲没得便秘全是它的功劳。然后她开始给母亲洗漱,她拿起小纱布细心地给母亲擦牙,盐水一遍、淡水一遍。之后她又打来温水,细致地给母亲洗脸、擦脸。洗漱结束后,她开始给母亲喂饭,她将食物一一用料理机打碎,再通过胃管喂给母亲……

  这是耿春杰6年当中的一个普通的早晨。自从6年前母亲卧病在床,全身瘫痪,耿春杰6年来的每个早晨,几乎都是这样开始的。

  近日,笔者来到耿春杰的家时,她正和她五姨蒸馒头。66岁的母亲许振香平躺在南面一间朝阳的卧室里,身下铺着厚厚的垫子,老人理着干净利落的平头,脸色红润有光泽,一点也不像久病卧床之人。“春杰这孩子是真孝顺,我姐有这么个好闺女,是她的福气啊!”耿春杰的五姨感慨地说。

  耿春杰告诉笔者,2005年7月19日,这一天,是她最为心痛的一天。这一天,母亲突然喊手麻,就在给她搓手的空当儿,她又喊腿软。仅几分钟,母亲已不能行走,后被医院诊断为脑梗塞,位置是重要的脑干部位。

  在医院住了一个多月后,母亲出院了,但却变成了一个不能行动、不能言语、吃喝拉撒都要靠人伺候的人。这个结果让耿春杰的心都碎了。但同时她也坚定了一个想法:母亲只要活着,就要精心照顾,不让老人受罪。于是,她放弃了外出工作的念头,在家专心照顾母亲。

  刚出院的两年间,母亲不能多吃东西,每餐都要定量,最多只能吃二两。为保证母亲的营养,耿春杰可是费了一番心思:“我经常熬些骨头汤、鲫鱼汤给她喝。”两年后,耿春杰便开始试着给母亲加量,并保证营养均衡,“蔬菜、鸡蛋、肉类、牛奶,我搭配着来。”耿春杰笑着说。母亲不能吞咽,耿春杰就买来料理机,将食物打成流食,通过胃管给母亲进食。

  母亲卧床6年多,从没得过褥疮,每隔两个多小时,耿春杰都要为她翻一次身。晚上,耿春杰用闹钟定时,闹钟一响她就起身帮母亲翻身。她还费了好大劲儿从农村买来70多公斤黄米,给母亲做了个更舒服的垫子。母亲大小便不能自理,耿春杰便端屎端尿,及时更换被褥。天气好的时候,耿春杰还会和丈夫用轮椅推着母亲出去转转。

  母亲性子急,又不能说话,有时会急出一身汗来。于是耿春杰就试着用眼神与母亲交流,如今,娘俩越来越有默契,“母亲一个眼神,我就知道她要干什么。”耿春杰说。

  在耿春杰的精心护理下,母亲面色红润,体重也由当初的40多公斤增长到60多公斤。

  “只要老母亲在,能看到老母亲,我就觉得是一种幸福。我最大的心愿就是让老人少遭罪,多活几年,我会继续精心照顾下去。”耿春杰说得很坚定。

关键词:孝顺|守护

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓