您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

租房市场迎来黄金期租金水涨船高

http://www.hebei.com.cn 2012-02-16 08:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每年春节过后,租赁市场都会复苏,迎来小高潮。但今年又有多重因素叠加,强化了波峰,促成了租赁市场的黄金期。目前租房业务量达到了平时的2到3倍,房租也随之水涨船高。“目前每天签合同的租户达到了100人左右,业务量是平时的2到3倍,是淡季的5倍。租赁市场目前正处于最高峰。”在正大房产工作多年的置业顾问周刚介绍说。据了解,节后直至目前,租房市场一如往年迎来高峰期,但今年这股波动则更为强烈。

  除了春节之后务工人员进城以及部分本地务工人员返乡,带来的常规租房潮,今年节后,正赶上采暖期结束前的一两个月,许多房东提前将出租信息挂到了租房网站上。某房产中介公司的工作人员任玉萍告诉记者,以往,许多改善型换房者会选择在采暖期结束时换房,但目前有很多房东为了将自己的房子尽快租出去,就提出了“采暖期最后一个月租房,免交取暖费”的条款,这样就导致换房的高峰期提前来临。

  楼市的观望情绪和二手房市场的变化也促进了黄金期的形成。据经纪人周刚介绍,尽管二手房价格一直比较平稳,但从去年后期的几个月直至目前,二手房的价格也有隐性的松动,让他感觉最明显的就是“砍价”变得容易了。“有价无市”的局面让二手房房主转售为租,房源的充足也是市场火爆的一个重要原因。

  需求的增加使得租金随之上涨,租房客都感觉到了租金上涨的压力。不同地段上涨的幅度有所不同,居住在翟营南大街的林大爷家是配有简单家具的二室一厅,目前房租为1600元,而春节前这套房子的房租仅为1300元。据了解,地段较好的长安区广安大街一带,房租上涨的幅度更为明显。

  去年楼市低迷,许多房产中介经历了门庭冷落的惨淡寒冬,但今年节后租赁市场的红火又让其如沐春风。许多经纪人坦言,随着业务量的提升,他们也明显感受到了颇丰的回报。

关键词:房租|上涨

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏