您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

同比上涨5.5% 石家庄市1月CPI又是“吃高”的

http://www.hebei.com.cn 2012-02-16 08:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于上月菜价情况,石市新华区王女士一个劲儿地说有点贵。昨日(15日),权威数据印证了王女士的感受。

  昨日,国家统计局石家庄调查队发布数据显示,1月份,石家庄市居民消费价格总水平呈现上涨态势,同比上涨5.5%,环比上涨1.5%。其中,食品涨价最多。

  1月份22种鲜菜都涨价了

  1月份,构成石市居民消费价格指数的八大类商品“七升一降”,食品类、居住类和衣着类上涨较多,同比分别上涨10.2%、5.6%、4.9%。

  受季节性持续低温和节日效应的影响,上月鲜菜、鲜瓜果价格双双上涨,鲜菜价格环比上涨38.8%。在所调查的24个鲜菜品种中除韭菜、生姜价格微降外,其余品种价格较去年12月份均上涨。菠菜、油菜、茄子价格环比涨幅较大,在60%~80%左右。鲜瓜果价格稳中微涨,环比上涨6.5%。猪肉价格反弹拉动肉禽及其制品类价格环比温和上涨。

  上月物价高食品类是推手

  据国家统计局石家庄调查队分析,食品类价格上涨是推动物价上行的主要力量,居住类也拉动物价总水平上涨较多。

  1月份石市食品类价格同比上涨10.2%,非食品类价格同比上涨3.2%。其中,鲜菜、肉禽及其制品、水产品价格同比分别上涨39.9%、18.3%、11.2%,共同拉动物价总指数上升2.8个百分点。食品价格上涨影响居民消费价格总水平上升3.3个百分点,成为1月份物价上行的主要推手。

  另外,翘尾因素影响较大。据测算从2012年各月看,1月份受翘尾因素影响最大,约3.9个百分点,贡献率为70.9%。

  未来物价上涨压力较大

  现在,春节已经过完了,消费总需求将减小,影响物价上涨的季节性因素变小,工业品价格也相对稳定,这些都成为保持今后时期物价稳定的有利因素。

  不过,从国际大环境看,国际形势不容乐观;此外劳动力成本、能源价格上涨影响相关消费品和服务项目价格上涨仍将是推动物价上涨不可忽略的因素。

  因此,国家统计局石家庄调查队分析,综合来看,石市物价快速上涨势头得到遏制,物价总水平保持基本稳定的同时上涨压力也较大。(陈雪 范彦)

关键词:CPI

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿