您当前的位置:长城网>>河北频道>>邯郸>>邯郸

临漳农村沼气“全托式”服务全国推广

http://www.hebei.com.cn 2012-02-16 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节过后,当地城乡又刮起“沼气风”

  记者14日从河北省邯郸市临漳县获悉,该县农村沼气“全托式”服务模式,实现农村沼气建设与服务体系建设的同步推进,该模式已在全国推广。临漳沼气物业服务站工作人员程兰庆介绍说,建沼气和建成后的沼气物业服务他们全都管,沼气坏了,只要打个电话就有人修,这是全托服务对群众的承诺……

  “原先我认为沼气池既费劲利用率还不高,后来加入全托服务,沼气管理不用管,咱只管用沼气做饭、照明,方便、干净更省钱、省心。这不,春节后让他们给父母家里也建一个沼气池。”村民王军说。2月15日上午,在河北省临漳县岗陵城村,该村沼气物业服务站工作人员正在为农户建沼气池。

  据测算,一个10立方米沼气池,年产沼气400-500立方米,可满足4-6口之家日常做饭、照明、洗浴用能,每年可节约煤电等开支600元左右。每养一头猪一般纯利在200元以上,每个建池户均养2-3头猪,每年出栏两批,则可增加纯收入800-1200元左右。

  沼气户通过使用沼肥,可以有效节约化肥、农药开支。据调查,沼气户人均使用化肥比非沼气户少19%左右,使用农药少10%左右,耕地产量比非沼气户高38%,每亩果园年可以节约化肥、农药200元左右。一个10立方米沼气池每年节本增效在1500元以上,相当于人均增加收入300-500元左右。有关部门介绍,临漳县有5万户沼气,每年为农民增收节支6千余万元以上。

  记者了解到,在该县乡村流行着这样的顺口溜:“沼气坏了不用愁,打个电话有人修”、“建沼气真清闲,物业服务全都管”。临漳县农村沼气“全托式”服务模式还入选了国家农业部《农村沼气后续服务典型模式》。据介绍,该书共收录全国17个省区市的19种模式,其中河北省仅有2种,一是临漳县的“全托式”服务模式,二是乐亭县的龙头企业引领模式,已经在全国推广。

关键词:沼气|全托式服务

稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨灿