您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

余文丽 热心济世真情护家

http://www.hebei.com.cn 2012-02-17 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【阅读提示】

  刚去援疆不久,丈夫就发生不测、半身瘫痪,为了兼顾援疆的责任与照顾丈夫的本分,她带着丈夫一起去援疆,不仅为400多名产妇提供服务,让近百名新生命平安降临,更以高尚的医德赢得了维吾尔族群众的信任和赞美。她是河北省邢台市妇幼保健院副主任医师余文丽。

  见到余文丽医生的时候,她正在家里等组织批准返疆申请。44岁的她个子不高,文文静静。很难想象,在她首次援疆的9个多月内,竟然带着偏瘫爱人在新疆若羌县工作生活了近两个月。她说:“做个好医生是我的责任,做个好妻子是我的本分,在不给组织和地方添麻烦的情况下,我尽量做到两全。”

  余文丽是河北省邢台市妇幼保健院副主任医师,2011年3月5日作为邢台市第六批援疆医生来到若羌。截至去年底,她在这个医院累计为400多名产妇提供了服务,直接或间接迎接了近百名婴儿的顺利降生。

  余大夫,亚克西!

  龙年春节前,有一名维吾尔族产妇始终让余文丽放不下心,她一直给产妇的主治医生打电话询问B超复查情况,听到那边说没事,心里才算踏实。对于出院的患者,余文丽或嘱咐护士或亲自打电话,做后续的康复指导,这已成为她的重要工作。

  “农牧民听不懂汉语,余医生听不懂维吾尔语。遇到这样的病人,余医生就请维吾尔族同志解释,无论多少遍,她都耐心听,脸上始终挂着微笑。”“余医生很热情。”“余大夫,亚克西!”(维吾尔语“很好”的意思)提起余文丽,患者们总会这样说。

  余文丽的医术高,经验丰富,并毫无保留地教给当地医生,为若羌县医院培养了一批专业人才。去年9月的一天,妇产科医生古丽尼莎动手术时发现,产妇生产后,体内还有一颗鸡蛋大的子宫肌瘤。是随即切除肌瘤还是等产妇身体有所恢复后再做?她拿不准,便向余文丽请教。

  余文丽仔细检查症状,根据肿瘤大小和位置情况,决定亲自实行肿瘤剔除术。“一次解除病症,患者可以省点事儿、省点钱。”她解释说。

  能自然分娩就不用剖宫产,能用便宜的药就不用贵的。在同事看来,余文丽是“动刀”的好手,更是“不动刀”的高手。

  “余文丽看似文弱,其实很有担当,特别是在处理疑难病症上,处理很得当。即便不是她值班的时间,医院也常常请她参与诊断甚至参与手术。”若羌县医院副院长茹仙古丽说。

  细心查房,帮产妇冲红糖水喝,给病人暖脚……“一位病人家属,出于感激,向余医生送了个红包,余医生在拒收不成的情况下,让护士把红包转成了患者的住院费。”

  “不管是维吾尔族还是汉族,若羌人很淳朴,他们一旦信任你了,就像信任亲人一样。”婉拒若羌老乡的礼品和现金,余文丽却收下了他们的心意和盛情。

  照顾爱人是我的本分,援疆是我的责任

  2011年3月5日,余文丽首次踏上援疆路。“家里有我,你放心去吧。”临行前爱人陈志强的话成为她前行的动力。没想到4月1日晚,陈志强在家中突发脑溢血,住进了邢台市第三医院。突遭变故,家里的天塌了。坐汽车、乘飞机,倒长途大巴,3天行程3700公里。

  4月4日凌晨1时,她匆匆赶到医院,在手术通知单上签了字。然而,陈志强已经错过了立体定位脑部手术的最佳抢救期。

  经过精心治疗,陈志强能说话了,但身体右侧偏瘫了。眼看请假期限就快到了,陈志强天天吵着要她订机票,跟她说,该回若羌了,援疆工作是大事,不能半途而废。

  重返若羌5个月过去了,当余文丽再次回到爱人身边,看到以前发福的爱人,像抽了油一样消瘦下来。“我不走了,再也不离开你了。”余文丽泪流满面。

  “要不,我跟你一起到新疆吧。”不想给父母和亲戚添麻烦,爱人的话点醒了余文丽。“照顾爱人是我的本分,援疆是我的责任。”跟领导和组织汇报后,在不给地方增添麻烦的情况下,余文丽把“两难”变成了“两全”。

  2011年10月22日,在40多平方米的一室一厅小居室里,这对患难与共的夫妻,携手开始了新的生活。洗漱、做饭、帮爱人做康复锻炼……

  余文丽把工作生活安排得井井有条,在她的带动下,全院的医疗水平和服务质量都得到明显提升。“好多打算去州府库尔勒就医的患者,转而来到若羌县医院。”若羌县人民医院党支部书记乌斯曼说。

  面对大家的赞誉,余文丽很不好意思,她说:“其实同事们都在这样做。像肖敏同志,加班加点最多了;科内年龄最大的古丽尼莎医生有高血压,还常常带病坚持工作。”

  在余文丽看来,所有的工作,都是同事携手完成的,功劳是大家的。“我只是一个普通的女子,照顾一个普通的家庭,做一份普通的工作。”

关键词:余文丽

稿源:人民日报
责任编辑:赵鹏