您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“正副局长互殴”关键看为了什么

http://www.hebei.com.cn 2012-02-17 10:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  网传湖北公安县农机局正副局长在办公室内发生肢体冲突。副局长称,当天他到局长办公室谈及一笔未报销的接待费用,被局长蛮横拒绝,随后两人发生肢体冲突。局长自称手部骨折。副局长右眼皮、右嘴唇伤口也被缝合多针。(2月16日《武汉晚报》)

  又见“正副局长互殴”,上次在湖南衡阳,便发生类似事故,只不过这次是为了报销,上次是为了一个女孩的工作岗位。看见官员如同莽夫一般,挽起袖子就拳脚相向,很多网友实在看不下去了。有人骂官德沦丧,也有人表示,如此官员如何为人民服务?类似的观点不少,大多充满了质疑,传达出来的一个道理就是:千不该万不该,官员是不该打架的。

  对这,我是不认同的,我从来不认为官员互殴就是坏事。譬如我就经常就看到一些外国新闻,议员们打得不可开交,可何时我们觉得这是一件坏事了?犹记得,日本国会在是否向伊拉克派兵和改革养老金等议题上,一女议员跳上桌子,与男性议员们大打出手,因身穿短裙走光,还被扯掉上衣,一时成为媒体关注的丑事。这张图片,在微博上风传,当时网友还特地把这与中国的“三手代表”PS到一起,当时的我们,很多人不是在转发么?也有很多人不是在叫好么?

  为何同时官员打架,我们对外国的议员就很宽容、很理解,而对我们的官员却无法理解呢?这其实牵涉到一个更深层次的问题,即公众不是不理解官员互殴,而是看官员互殴是为了什么。譬如最近两起的正副局长互殴,一个是为了个人的工作岗位,另一个则是为了报销账目的问题。这两件事情,更大程度上还是跟私利有关。换言之,我们的官员互殴,是为了一己私利,然后又掩盖不住自己的暴戾之气,于是冲突便发生了。可人家议员的打架呢?是为了大家共同的利益,这才是我们对国内外官员互殴有着不同看法的真正原因。

  其实,互殴并不是多坏的事情,最起码说明二者道不同不相为谋,且不愿沆瀣一气。自然,从文明的角度来看,打架是有失风度的体现,但这也是民主进步的一种体现,最起码强过“会前握握手、会中拍拍手,会后挥挥手”。我们每年那么多大会小会,何时见过这么激烈的观点碰撞,又何时见过这样誓死捍卫自己观点的代表?即便这次正副局长是为了私事“大战一场”,但最起码,我们看到了背后报销机制的弊端,看到了局长一把手的“权威”……从这看来,我们或许也该感谢正副局长,因为他们的真性情,让我们看到了更多真相。

  当然,跟外国议员经常爆出的打架事情不一样,我们这的打架简直是小巫见大巫,因为人家的“打架”,总能让人看到政见里的不同声音。我虽然不提倡代表、官员们打架,但在一派死气沉沉的氛围下,我还真希望多几个真性情的官员与代表们,去打破一下这样的“寂静”。官员互殴,要是为公而不是为私,笔者认为是该给予更多宽容的。如今这正副局长的架是打了,但如果不能挖掘出报销机制本身的一些问题,那这架是白打了。核心在报销机制的问题,打架只是花边故事。

关键词:正副局长|互殴

稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓