您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北全省今明最高温都将升破冰点

http://www.hebei.com.cn 2012-02-18 09:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石市最高气温有望攀升至9℃,为春节后最暖

  2月以来省会气温“六升七降”,专家分析原因

  这个双休日,全省各地将全部升温,最高气温都将达到0℃以上。明日(19日),省会最高气温有望攀升至9℃,成为今年春节以来最暖和的一天。

  不过,您可别被这几天的阳光给“忽悠”了。事实上,进入2月以来,石市气温出现了6次升温和7次降温。忽冷忽热不算,和常年同期相比,天气还偏冷。

  不过,专家表示,冷暖交替频繁不算异常天气,石市历年2月气温变化都大。

  今明两天全省都升温

  昨日,石市气象台首席预报员李国翠介绍,由于天空状况较好,暖气团控制上空,加上西风带来的“焚风效应”助阵,今明两天,石市气温将接连攀升。预计今天白天,石市最高气温将在7℃,明天最高气温将升至9℃。

  省气象局气象服务首席专家郭迎春表示,这个双休日,全省天气晴好少云,风力减小,因此将全部出现升温。虽然升温幅度只有2~3℃,但升温后,全省最高气温都将达到0℃以上。“焚风效应”还将影响张家口、保定、邯郸和邢台。

  郭迎春介绍,这次升温后,邯郸将是全省最暖和的地区,最高气温预计将达10℃;邢台最高气温在9℃;衡水最高气温为8℃;沧州、保定最高气温为7℃;廊坊、唐山和秦皇岛最高气温分别为6℃、5℃和4℃;张家口和承德最高气温为3℃,这也是张承地区本月最高气温首次升至0℃以上。

  俗话说,“八九雁来”。2月23日将是“八九”第一天,我省不但不会迎回大雁,反而有一场冷空气带着小雪前来“凑热闹”。2月22日至23日,河北中南部地区将阴有小雪或零星小雪。23日,全省还有4至6级偏北风。冷空气过后,全省气温将有所下降。

  这个2月省会有点冷

  虽然这几天石市天气持续晴好,午后天气还挺暖和。可今年2月对于石市来说,气温却是偏低的。

  据石市气象台监测,2月以来,只有头一天的日最高气温在0℃以下,为-1.3℃。此后,直到昨日,石市日最高气温都在0℃以上。不过,这并不能缩小石市今年2月日最高气温的平均值和往年同期的差距。

  据省气候中心测算,2月1日至16日,石市日最高气温平均值为2.1℃,和历年同期相比偏低了2.9℃,和去年同期相比也偏低了1.9℃。

  省会2月以来气温忽冷忽热有原因

  李国翠表示,截至昨日,2月以来的17天里,石市先后经历了6次升温和7次降温。

  为何石市气温如此多变,为何2月气温偏低?李国翠解释,今年2月,石市上空的冷空气活动较频繁,因此降温过程较多,气温偏低。不过,历年2月西风都是石市“常客”。每次吹起西风,石市都会因“焚风效应”而增温。因此,今年2月以来,石市每次降温后的回暖速度都较快,这就出现了冷暖交替频繁的现象。

  李国翠说,冷暖交替频繁不算异常天气,石市历年2月的气温变化都较大。(蔡静)

关键词:天气|气温

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿