您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄年内再建131所幼儿园

http://www.hebei.com.cn 2012-02-18 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年,“石市新建幼儿园131所,其中城市14所,公办园入园比例提高到74%以上”“新建小区、城区改造中,加强配建幼儿园”。

  这是昨日(17日)发布的《石家庄市学前教育三年行动计划(2011-2013年)》(下称《计划》)的部分内容。

  三年内石市需增加幼儿园350所

  《计划》透露,石市现有幼儿园为3164所,其中公办园2177所、民办园987所。3164所幼儿园中,办在城市的幼儿园260所。

  然而,根据石市人口年龄统计数据分析,2011年至2013年,石市学前适龄幼儿上升趋势如下:今年为349409人,比去年增加16346人;明年为361237人,比今年增加11828人。

  为此,“2011年至2013年,石市共需增幼儿园350所。其中,城市需增36所。”石市教育局相关负责人昨日接受采访时说。

  按照《计划》提出的年度目标,今年,石市将新建幼儿园131所,其中城市幼儿园14所,改扩建幼儿园292所;明年,将再建幼儿园126所,其中城市幼儿园10所,改扩建幼儿园296所。

  “到2013年,我们要确保全市每个县(市、区)至少有一所公办幼儿园达到省级示范性幼儿园标准。公办园入园比例提高到77%以上。”上述负责人说。

  配建幼儿园明年上半年完成移交

  《计划》就如何顺利完成三年学前教育发展目标,制定了系列保障措施。包括:“在新建小区、城区改造和农村新民居建设中,加强配套幼儿园建设”、“未按规定安排配套幼儿园建设的居住小区规划不予审批”。

  同时,《计划》指出,建成小区配套幼儿园尚未移交的,2013年6月底前要完成移交工作。

  “按照《计划》,石市将把幼儿教师纳入教师队伍管理序列,构建幼儿教师编制体系和职称评聘体系,制定幼儿教师准入办法。”上述负责人表示,以县(市、区)为单位核定公办幼儿园教职工编制,分年度制定实施规划,逐步配齐幼儿园教职工。此外,还将进一步规范办园行为。

关键词:幼儿园

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿