您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

63岁王秀梅:悉心照料瘫痪的妯娌20余载 传为佳话

http://www.hebei.com.cn 2012-02-19 08:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孟村回族自治县牛进庄乡东赵河村63岁的王秀梅,20多年里无论搬到哪里都带着瘫痪的妯娌、一步不离悉心服侍妯娌的动人故事,在当地传为美谈。

  王秀梅1970年与丈夫张学民结婚。1985年,张学民的弟弟因病去世,撇下了6岁的女儿和3岁的儿子,腿有残疾的弟媳赵希英痛不欲生。王秀梅同丈夫义无反顾地替她撑起了这个家。可祸不单行,1990年,赵希英又因病瘫痪在床,吃喝拉撒都得有人照顾。为了伺候赵希英,不知找了多少人,可是人家一看大小便失禁的她,不论给多少钱,都摇摇头走了。王秀梅毅然决定:自己照顾妯娌!

  从此,王秀梅日夜陪伴在妯娌身边。每天夜里都要换多次尿布,白天也要换十来次。为了不让年龄还小的侄女和侄子受委屈,王秀梅从来不让他们伺候赵希英。每天晚上,王秀梅给赵希英喂完饭后就陪她睡觉。第二天一大早先为自己的孩子和侄子、侄女做饭,自己随便吃点后就喂赵希英吃饭。然后洗尿布、收拾屋子。到了中午屋子里比较暖和时,王秀梅就给她洗脸、梳头、擦身子。由于赵希英长期卧床情绪不好,经常发脾气骂王秀梅,每当这时,王秀梅只是笑笑。周而复始,这一伺候,就是20多年!这20多年里,王秀梅在照顾好妯娌的同时,还操办了侄女、侄子的终身大事。

  2010年,王秀梅的儿子为父母在县城买了楼房,让父母到县城去住,王秀梅又带上妯娌一起进了城。楼房里的空间相对农村平房小,为了不让屋里有异味,王秀梅每天为妯娌洗澡。只要天气好,就用轮椅把她推到小区外面的广场上去散心。王秀梅悉心照顾妯娌的事慢慢传开了,邻居们深受感动,经常为赵希英送奶、面、油等,并帮着王秀梅照看赵希英。

  如今,赵希英的两个孩子都已经有了幸福的家庭,也都想把母亲接过去照顾,但赵希英说什么也不去。她说与妯娌在一起实在,心里踏实。王秀梅也说:“老姐俩在一起有了感情,分开还真是不放心。”

  妻子20多年无微不至地照顾弟媳,让丈夫张学民感动至极。他逢人就说:“我的媳妇为我家付出太多了,即使我一步一个头磕到她娘家,也表达不尽我的感激之情。”

关键词:义务|照料|瘫痪

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓