贯彻“一产抓特色”战略部署大力发展农业优势产业

来源:河北日报 作者: 2012-02-19 11:06:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沈小平在廊坊调研时指出

  贯彻“一产抓特色”战略部署大力发展农业优势产业

  2月17日,副省长沈小平带领省直有关部门负责同志先后考察了永清县恒都美业农业开发有限公司和固安县小麦春管情况。他强调,各地要着眼于农业增效、农民增收,发挥比较优势,培育竞争优势,做大畜牧、蔬菜、果品三大优势产业,努力实现农业现代化。

  沈小平说,刚刚结束的全省农村工作会议要求各地统一思想认识,按照“一产抓特色”的要求,全力抓好农业优势产业发展。这是提升农业市场竞争力的根本途径,是推动现代农业又好又快发展的必然要求。廊坊市提出,大力发展都市现代农业,充分挖掘生态功能和科技展示功能,是“一产抓特色”的具体体现,符合发挥毗邻京津特殊区位优势的要求。

  沈小平要求,各地要调整农业结构,在抓好4000万亩粮食核心区建设的同时,以市场为导向,充分利用区位、光热、地形地貌优势,发展特色优势产业,形成“人无我有、人有我大、人大我强、人强我优”的市场竞争力。要培育知名品牌,加强农产品质量监管,搞好“三品一标”认证,支持品牌企业扩大生产规模,注重品牌宣传保护,着力提高产品知名度。要强化麦田管理,各地应及时组织专家会商,提出春季小麦管理建议,动员农技人员深入田间地头,引导和帮助农民落实肥水管理措施,完善应急预案,有效应对突发自然灾害,加强农资市场监管,维护农民合法权益,努力夺取夏粮丰收。

关键词:沈小平|农业

责任编辑:杨晓

相关新闻