您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

龙年楼市冷清开局 何时买房更合适

http://www.hebei.com.cn 2012-02-20 08:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  龙年楼市开局,调控威力显现。笔者走访省会多家房地产企业发现,其在售楼盘春节假期成交量均为“零”,节后成交量持续低迷。与此同时,大多数购房者却对2012年楼市充满期待。

  购房者想等房价低谷的时候抄底

  2月10日下午,省会裕华东路与谈固南大街交口附近,国际丽都售楼处近300平方米的售楼大厅冷冷清清,一位看房者都没有,只有一个工作人员负责接待。“春节过后看房的人一直不多,公司就安排我们轮流值班了。”在该售楼处的看房者登记表上笔者看到,当天仅登记了4名看房者。“从2月2日到10日,一页看房登记表都没用完,要是在旺季一天要登记好几页呢!”工作人员介绍。

  “春节期间公司两个在售楼盘廊桥四季和凤凰城,一套房子都没卖出去。”河北众美房地产开发公司策划部经理王鑫介绍,进入2月份后,成交量和看房咨询人数并没有较大提升。鉴于龙年楼市的不乐观,公司今年计划不再开发新项目,而是致力于将现有两个楼盘尽快出售,回笼资金。

  根据石家庄市住房局市场中心的统计,省会1月份商品住宅(预)销售备案934套,同比下降67.42%。笔者走访发现,龙年楼市开局冷清已经在多个方面开始显现。2月7日,石家庄市土地市场上演龙年首拍,6宗土地中2宗流拍,3宗以底价成交,与前几年“地王”频现的情况大相径庭。

  省会29岁的龚先生从去年就有买房的打算,可是看着高高在上的房价,一直犹豫不决。“北京、上海这些大城市的房价都下跌了,石家庄楼市还能撑多久?我想等房价低谷的时候抄底。”笔者采访中发现,多数有购房计划的消费者都抱着相似的观望态度。

  开发商或打折促销,或调整转型

  “买房即送3000元超值豪装”、“全款95折优惠”、“买房子赠送车库”……连日来,省会市民郭先生手机上一天可收到四五条房产促销短信。“这么多楼盘促销,开发商是不是资金紧张,急于把房子换成钱啊?”郭先生说。

  笔者调查发现,目前石家庄各大楼盘的促销活动确实不少。据搜房网数据监控中心的数据,2012年1月份石家庄在售楼盘158个,打折促销楼盘88个,比例高达55.70%,其中裕华区在售楼盘打折促销比例更是高达76.19%。

  除了针对在售楼盘制定打折促销活动外,一些开发商还主动调整企业战略。“商业地产不受限购政策影响,而高端楼盘具有较强的抗跌能力。”石家庄金正房地产开发公司策划经理边凯说,面对低迷的市场,他们采取了先推商业地产和高端楼盘的做法,以避免受到市场的正面冲击,缓解资金压力。

  专家预言房价应是稳中有升

  “今年房价不会出现大起大落,而是会稳中略升。总体说来,在限购、限价等各项宏观调控政策的作用下,房价上涨的幅度、频率会大大降低,这给了处于观望期的购房者一个精挑细选的时间。”石家庄市房地产业协会副会长李水源表示,今年一季度的政策环境难言轻松,因此消费者的态度成了左右成交量的重要参考因素。根据长期跟踪调查的结果,2012年春季将是消费者观望氛围最为浓厚的阶段,因此短期内成交量很难出现较大改观。“现在省会楼市整体处于稳定期,有刚性需求的购房者可以及早出手。”

  石家庄市房地产业协会提供的《石家庄2011-2012年房地产市场基本情况分析及预测报告》显示,由于刚性需求的存在,省会今年住宅交易量将会稳中有升,增幅10%左右,年交易量在450万-500万平方米之间。

关键词:楼市|买房

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿