您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州

青县七旬翁出资30万为家乡修桥

http://www.hebei.com.cn 2012-02-20 08:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省沧州市青县盘古乡吴家庄村的村民吴忠军今年已73岁高龄,近几年为了给村上申请建桥、监督修桥而不停奔忙,膝关节累出了病。近日,老人准备去北京做手术,路上仍不忘在这座凝聚着他一片热忱的大桥上驻足凝望。

  吴忠军老人站在辛苦建成的大桥上,心情格外愉悦。代晴/摄

  出行不便村民盼桥

  青县盘古乡吴家庄村有1000多年的历史,村上住着900多口人。由于历史、地理方面的种种原因,出村的路上,一直缺少一座平坦的大桥。村民如果想去村外,需要走坑洼不平的土路,绕到相邻的周官屯村,然后才能上104国道。相当于走了一个长方形的路线,白白多走了20多里路,既不方便,也不安全。

  “总是这样怎么能行呢?”吴忠军老人慨叹道,村民们出行不便成了老人的一块心病,“要致富,先修路是句老话了,我当时想趁自己还走得动,把这个桥申请下来,看着它建造起来。”吴忠军坚定地说。

  为村修桥老人奔忙

  2009年2月,吴忠军得知国家有帮助农民建桥的相关政策,便义无反顾地踏上了申请建桥的征程。建桥项目的审批很严格,需要有负责人前后奔走。从设计图纸到提供资料,从勘察地形地貌到征求民意,吴忠军老人时时挂心,事事亲为,村民说他前后奔忙的样子让人看了既感动又心疼。

  吴忠军自费请沧州设计院的工作人员画图纸,因为及时画出图纸才方便向政府部门申报。设计院的工作人员被老人的执着和热忱深深打动,不仅加快了工作进度,还酌情减免了设计费用。“那时,老父亲经常去青县、沧州,还去石家庄,道远的就让村里的出租拉着他去,近点的就一个人骑着自行车去,像着了魔一样。”吴忠军老人的儿媳说。

  功夫不负有心人,2010年6月,吴家庄村的大桥修建项目成功审批下来了,为了尽快让资金到位,方便群众出行,吴忠军老人带头捐了20万元,村民们也热烈响应,又捐了20万,再加上政府的拨款,大桥的建设资金很快筹齐。老人的家人告诉记者,虽然老父亲开着一家科技公司,但那时生意并不算好,老人捐的20万元有不少都是借来的。

  大桥开土动工,吴忠军老人也没有半点懈怠,整天坚守在施工现场,比看着自己家盖房子还上心。忙前忙后对一位满头白发的七旬老人来说实属不易,虽然老人的儿子吴月明一路支持着老父亲,老人还是累得落下了病,施工期间,甚至还做了一次心脏搭桥手术。

  大桥建成方便出行

  2010年11月,吴家庄村村民日夜期盼的大桥终于建好了,主桥长58米,宽10米,算上两侧引桥总共二百多米,平坦开阔,非常气派。大桥建成当天,吴忠军老人特意请来了戏班子,热热闹闹地庆贺了一番。

  吴家庄村有了这座大桥,再也不用绕远出行了,每个人都喜气洋洋。说起吴忠军,村民们不禁交口称赞,热心的村民替他算了一笔账,老人为了这座大桥,前前后后忙了近三年,花了30多万元。七旬老人不图名不为利,踏踏实实给群众办事,大家说他是吴家庄村的“大好人”。

关键词:出资|家乡|修桥

稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨灿