您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄:三环周边将建公交停车场

http://www.hebei.com.cn 2012-02-20 15:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我市作为全省推广新能源公交车的示范城市之一,城区公共交通从2011年到2013年新能源汽车(包括天然气汽车、混合动力汽车、纯电动汽车等)要达到90%。为推动实现这一目标,近日,市政府办公厅印发了《石家庄市新能源汽车供能设施示范工程实施方案》。

  根据《实施方案》,我市将继续积极推广新能源公交车,在现有基础上,2012年城区新能源公交车数量达到80%以上;2013年达到90%以上。为保障新能源汽车供能需要,我市还将配套建设4座综合场站(包括综合楼、加油、加气、充换电、车辆维修、停车等)、5座始发站和3座简易加气站,在现有一座充电站的基础上,进一步规划完善充电设施建设,逐步实现供能设施便利化和网络化。

  今年购置新能源车450辆

  据了解,2010年我市城区共有公交车2910辆,其中天然气公交车2000辆,占68.7%。2011年我市新购天然气公交车400辆,在城区范围内,天然气公交车占比达到了75%以上。目前公交系统拥有加气站6座,电力系统建有充电站一座。

  为实现示范城市公交车新能源汽车比例2012年达80%、2013年达90%的目标,今年我市要报废柴油车250辆,年内购置新能源车450辆,新能源车达到84.3%;2013年报废柴油车250辆,购置新能源车450辆,新能源车达92.1%。

  三环周边规划建公交停车场

  按照国家公交始发站停车场规划建议标准200平方米/辆,我市需要63万平方米用于车辆停放,目前缺口达40多万平方米,改善广大市民的乘车及换乘条件,我市将在三环周边规划建设公交综合停车场及始发站。先期建设公交综合场站4个、始发站5个,共计9个场站。其中长安区3个、裕华区2个、新华区1个、桥西区1个、高新区2个。在二环周边建设加气站3个。

  适时建设电动公交车充换电站

  我市现建成一座充电站——位同充电站,规划建设规模为10台直流充电机和4台交流充电桩,一座综合楼和其他相关辅助设施。2010年一期工程竣工并投入使用。根据《实施方案》我市将根据电动公交车发展情况、运营数量、运行线路起始站点、停车场的位置,以及预留的占地面积,适时建设电动公交车充换电站。

关键词:公交停车场|三环|石家庄

稿源:石家庄日报
责任编辑:赵鹏