您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石家庄行政审批改革突出“快”

http://www.hebei.com.cn 2012-02-21 07:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  叫响“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的城市品牌

  今年春节后上班第一天,石家庄市20多万公职人员共同参加了全市优化发展环境广播电视大会,在去年取得优化发展环境阶段性成果的基础上,该市再点经济社会发展的“命门之穴”,真正把石家庄打造成为最具吸引力的投资热土和创业乐园。

  2011年春节过后,石家庄市出台了《机关工作人员损害发展环境行为责任追究暂行办法》、《进一步优化发展环境的若干规定》等,制定了机关工作人员损害发展环境的行为表现的27条禁令。2011年,全市共查处损害发展环境方面的案件771起、1134人。

  为实现“十二五”转型升级、跨越赶超两大任务,今年,石家庄市委、市政府坚持把发展环境作为经济社会发展的“命门之穴”,继续开展“效能革命”。省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬强调:“对石家庄来说,发展环境建设任重而道远,不能有丝毫的迟疑和懈怠。否则,石家庄就没有吸引力和竞争力,转型升级、跨越赶超就没有希望。”他指出,下一步石家庄的发展环境建设即将进入攻坚阶段,将触及一些深层次矛盾和问题,可能涉及一些部门利益和一些干部,市委已做好充分准备,以壮士断腕的勇气深化“效能革命”。为此,石家庄市今年将在行政审批制度改革上有革命性的变化,主要突出一个“快”字,在全省、全国叫响“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的城市品牌,以政务效能的提高,赢得发展时间、加快发展速度。做到凡能精简下放的行政审批事项一律精简下放,凡是保留的审批事项要流程再造,做到程序最简、最优。同时,对行政审批制度改革加强监督制约,对消极对待、囿权重利、不顾大局的部门,要严肃追究责任。凡与企业和人民群众密切相关的各类审批和监管事项,要全部纳入行政服务中心管理。做到“优化流程、公开透明、便捷高效、全程监控”,提高现场办结率,真正实现“一站式”服务。

  干部的工作作风、精神状态也是发展环境,而且是非常重要的发展环境。该市要求,各级干部要做到“八不准”:不准违反各项工作纪律;不准冷漠刁难服务对象;不准违规接受各种馈赠;不准违规收费罚款;不准利用职权干预经济活动;不准擅自设立或增加审批门槛;不准超越权限违反程序执法;不准歧视外来投资者。同时,加大评议、问责力度,把优化发展环境工作列入领导班子、领导干部工作实绩考核内容,对评议出的先进部门和单位,大张旗鼓地给予表彰奖励;评议后3名的部门和单位,一律不得评为综合先进单位,主要领导和分管领导一律不得评为先进个人。对于破坏发展环境的行为和个人要严肃查处纠责,敢于动真碰硬,谁破坏石家庄的发展环境,就摘谁的帽子、就调整谁的位子。

关键词:行政审批|改革

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿