您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省力争2012年内土地流转率增1.5个百分点

http://www.hebei.com.cn 2012-02-21 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年我省将加快农村经济体制机制改革

  为促进特色农业快速发展,今年,我省将从多方面入手,强力推进农村经济体制机制创新,力争年内全省土地流转率增长1.5个百分点,农村集体“三资”财务管理规范化达到90%以上。

  据了解,2011年全省土地流转面积1053万亩,占家庭承包总面积的12.7%。今年,在全省县乡两级土地流转有形市场全部建立的基础上,我省将大力提高土地承包经营权流转比例,力争全省土地流转率较上年增长1.5个百分点。

  加强农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理。加强财务会计制度的落实,财务管理规范化达到90%以上。扩大“一事一议”财政奖补覆盖范围,支持村级公益基础设施建设。

  加快培育新型农业经营主体。积极培育和大力扶持种养专业大户、农民专业合作社、龙头企业等直接为农民提供社会化服务的新型经营主体。切实强化统的功能,以农作物病虫害统防统治、农机深松统一作业为抓手,培育一批懂经营、会管理的专业大户和社会能人担当起统防、统治、统作任务。

  大力发展农民专业合作社。2012年全省种养业农民专业合作社新增2000个,首批15个蔬菜示范县的示范村蔬菜合作社全部实现组织运行规范化、生产技术标准化、经营销售品牌化、社员技能职业化、产品质量安全化等“五化”运行,示范县菜农入社率达到100%。

关键词:土地流转

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿