您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北国防科技工业蓬勃发展 实现“十二五”好开局

http://www.hebei.com.cn 2012-02-21 08:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省工业和信息化厅副厅长、省国防科技工业党委书记、省国防科技工业局局长张军(中)在北华航天工业学院调研。

  坚持军民融合 推进改革创新 加快转变方式

  新成效 新突破

  回顾2011———各项工作取得较好成绩,实现“十二五”良好开局

  2011年,面对多种不利因素和困难,全系统广大干部职工牢记使命、奋力拼搏,努力保持了军工经济稳中有进。全年军工经济实现总产出513.4亿元增长8.7%。

  武器装备科研生产取得新成效。2011年,各军工企事业单位和民口配套企业圆满完成了武器装备科研生产和项目建设任务。一批高新技术武器装备研制生产任务确保了时间节点;兵器、航空、船舶、电子、核工业等单位承担的武器装备生产任务按计划推进,一大批武器装备及重点产品交付使用;军队企业的维修保障任务顺利进行;民口配套企业的配套层次和配套领域不断扩大;为天宫一号、神舟八号研制、生产、配套的产品按期交付,54所卫星通信与广播电视专业部被授予“载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号;军品科研生产水平和基础能力进一步提升。我省17个项目获国家国防科学技术奖,5项成果获河北省科技奖,8项科技成果达到国际领先水平。

  军民结合推进工作取得新突破。省政府出台《关于加快军民结合产业发展的意见》,为推进寓军于民体制建设,加快军民结合主导产品的发展,壮大我省国防科技工业提供了很好的政策支持。落实了军民结合产业发展专项资金,从2012年开始,省财政每年安排专项资金,扶持军民结合项目建设和产业化发展。军民结合示范基地申报工作取得重大进展,邯郸市经济技术开发区作为我省首家军民结合示范基地,已获工信部正式批复。

  军工和民爆安全监管迈上新台阶。着力加强安全生产监督检查,深化隐患排查治理,严格责任追究,不断夯实安全生产基础,努力维护安全生产平稳态势。不断优化产业结构布局,扎实推进民爆产品结构调整和整合重组,有效提升了企业的本质安全水平。加大行政执法力度,通过开展“打非治违”和“百日执法”等专项行动,有力地打击了非法违法行为。全系统圆满完成了省工信厅下达的安全生产目标,省国防科工局机关连续六年被省政府评为“安全目标管理先进单位”。

  安全保密稳定工作呈现新局面。2011年,全面落实《国防科技工业安全保密监督管理规定》,着重抓好国防科技工业“六条规定”和“七类人员管理措施”的落实,安全保密整体水平得到提升。与省安全厅等单位一起联合召开了国防科研生产单位反间防谍培训会议,组织16家单位229人参观了全国窃密泄密案例警示教育展,加强了薄弱环节和涉密人员的保密管理。严格落实信访维稳工作责任制,坚持领导干部带头接访和包案化解制度,全面梳理当前影响企业和社会稳定的突出问题,大力开展矛盾纠纷排查调处。努力争取国家有关优惠政策,妥善解决了破产改制企业的历史遗留问题,化解矛盾,赢得了广大干部职工的信赖。去年,局机关为军工企业落实各项帮扶资金325万元。

  党建和军工文化建设取得新成果。2011年,全系统各级党组织认真学习党的十七届五中、六中全会和省第八次党代会精神,把握主题主线,深入开展创先争优活动,切实把党的政治优势转化为科学发展优势,为全面实施国防科技工业“十二五”规划目标、推动军工经济又好又快发展提供了坚强的思想和组织保证。省国防科技工业党委坚持抓班子、带队伍,先后组织开展了政治生日、全面对标、夺旗争星、认责承诺、深入企业抓落实等活动,特别是成功举行了全系统创先争优先进事迹巡回报告会,把创先争优活动推向新高潮。惩防体系建设取得新进展,省国防科工局被省直工委评为党风廉政文化建设示范单位。

  行业监管和协调服务水平有了新提升。2011年,加大许可审查、保密认证、质量监管、国防计量认可和民爆生产销售许可等方面的工作力度。落实许可证年检制度,完成了一批军品许可持证单位的年检和申请单位、延续申请单位的现场审查。完成了一批保密资格持证单位的年检和新申请单位、新一轮申请单位及复查单位的现场审查与认证。报请省政府成立了河北省核事故应急协调委员会,建立了专家库和联络员队伍,编制了核事故应急预案初稿。省国防科工局机关连续多年受到国家国防科工局、总装备部的通报表彰。

  新形势 新任务

  展望2012———按照“三个一”的要求,在保稳中发展,在求进中跨越

  2012年工作的总体要求是:认真贯彻落实省委、省政府和国家国防科工局的重大决策部署,以科学发展观为主题,以转变发展方式为主线,以建设先进的国防科技工业为总目标,以军民融合发展为根本方向,以军工核心能力建设为战略基点,以人才队伍建设为支撑,以项目建设为重点,深化改革开放,加快转型升级,强化科技创新,壮大产业规模,确保武器装备研制生产任务顺利完成,确保军工经济平稳增长,确保全系统和谐稳定,在建设先进的国防科技工业进程中取得新成果,在建设经济强省和谐河北新的征程中作出新贡献。

  做好今年的工作,要按照省委“一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩”的要求,在应对挑战、化解风险、破解难题中寻求机遇、把握机遇,做到在保稳中发展,在求进中跨越,推动全系统各项工作再上新台阶。全系统要重点做好以下几方面的工作———

  以全面落实国家国防科技工业发展“十二五”规划为契机,确保武器装备科研生产任务完成。一是对号入座,紧跟“十二五”武器装备发展方向,积极争取新的型号研制任务。二是加强技术攻关,确保按计划节点完成重点型号研制生产任务。三是认真落实《武器装备质量管理条例》和军工质量法规、标准要求,树立装备全系统、全寿命、全特性质量管理理念,完善质量保证体系,强化质量监督和质量把关,加强过程质量管控,确保交付的武器装备质量稳定可靠。四是加强武器装备服务保障能力建设,为军队提供优质高效的维修、服务。

  以科技创新为支撑,提高河北军工的核心竞争力。各单位要集中力量,合力攻关,围绕“十二五”军民结合高技术产业发展的要求,加强核心技术、国防基础和关键工艺技术的研究,着重解决武器装备设计、制造、试验中的关键技术、特殊技术,提高设计水平和系统集成、制造、试验检测能力,力争突破一些技术瓶颈,全面提升国防科技工业的先进制造水平和核心竞争力。

  以重大项目为载体,推进军民结合产业发展。全系统要认真贯彻落实《河北省人民政府关于加快军民结合产业发展的意见》,切实增强责任感和使命感,加快推进军民结合产业发展。要依托省内军工优势企业和现有园区(基地),集中力量推进和实施卫星产业快速成长、航天技术应用推广、新一代信息技术提升、高端装备制造壮大、军民两用新材料升级5大重点工程,培育一批军民结合特色产业集群,打造辐射带动作用强、产业链条长的新的经济增长极。

  以“管理提升年”活动为抓手,推动军工和民爆安全生产持续稳定。坚持“以人为本,安全发展”理念,以开展“管理提升年”为抓手,确保军工系统和民爆行业安全生产形势的持续稳定。一要落实安全生产责任制,强化主体责任意识。二要加快技术进步,淘汰落后产能。三要健全监管体系,全面推进安全生产标准化建设。四要夯实管理基础,提升安全管理水平。

  以管理创新为动力,增强军工改革发展活力。各单位要结合自身实际,认真学习、借鉴国内外先进企业的成功做法和成熟经验,围绕转变发展方式,提升经营质量和效益,牢牢把握质量、效益、品牌、管理等关键环节,积极推进管理创新,向管理要效率,向管理要效益,向管理要竞争力,全面提升发展质量和水平。

  以文化创新为引领,抓好党建和军工文化建设。充分发挥党委的政治核心作用,深入开展创先争优活动,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。要按照省委要求,扎实开展“基层建设年”活动,创新工作载体,完善工作制度,全面加强领导班子、基层组织和党员队伍建设,落实党建责任制,进一步提升全系统党建工作科学化水平。

  以强化行业监管与服务为重点,提升机关履职能力和水平。认真贯彻国家国防科技工业局《关于进一步发挥地方国防科技工业管理部门支撑作用的意见》,进一步提高机关干部履职能力和水平,切实履行好国家国防科技工业局赋予的军工固定资产项目竣工验收、安全保密监督检查、军工关键设施设备的登记管理等新职能。

  (撰文/省国防科工局)

关键词:国防科技工业

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿