您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

3月1日 河北终结暂住证时代

来源:河北青年报 作者: 2012-02-22 09:49:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  居住证取代暂住证,带来12项权益

  明日14时~16时,专家做客本报答疑,有问题请拨打83830000

  36岁的孔凡全来自山东,目前在石家庄客运站经营着一家饺子馆。“虽然来这儿9年了,可我还是外地人。户口在老家,申请保障房的机会都没有,办了居住证可能就容易了。”昨天(21日),爱看新闻的孔凡全说。

  3月1日起,《河北省流动人口服务管理规定》(以下简称《规定》)将实施,届时将取消暂住证,取而代之的是居住证,流动人口将享受12项保障权益。

  “这是我省社会管理工作的一件大事。”河北省公安厅治安局人口管理支队流动人口管理科科长、《规定》的起草人之一付江勇说,我省登记在册的191万流动人口融入城市的脚步更快了。

  3月1日起,领取居住证的流动人口可享受12项权益和公共服务

  居住证可享受12项权益

  记者:居住证与暂住证有哪些区别?

  付江勇:首先是针对流动人口从管理转化为服务;第二是规定了流动人口享受的12项权益。

  记者:居住证的办理适用于哪些人?

  付江勇:除不满十六周岁、拟居住时间不满30日以及在宾馆、学校、救助站办理居住登记的流动人口外,流动人口办理居住登记后,公安派出所均应发给居住证。上述人员因特殊需要申请领取居住证的,公安派出所应当发给居住证。

  居住在亲属家中的流动人口可以不办理居住登记;未满十六周岁或者行动不便的老年人、残疾人、孕妇等流动人口,可以由其监护人或者其他近亲属代为办理居住登记。

  在居住证发放方面,改变了多年的强制申领规定,规定符合条件的流动人口办理居住登记时,公安机关应当主动发给居住证。

  12项权益和公共服务

  1.流动人口子女符合义务教育入学条件的,由居住地教育行政部门按就近入学原则安排就学;

  2.凭居住证参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试,以及职业(执业)资格考试和职业(执业)资格登记;

  3.实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;

  4.传染病防治和儿童免疫规划保健服务;

  5.法律服务和法律援助;

  6.凭居住证依法参加居住地的民主选举和有关公共决策、社会事务管理;

  7.依法参加社会保险,享受相关待遇;

  8.凭居住证并按规定条件申请保障性住房;

  9.符合县级以上人民政府规定条件的,可以申请办理居住地常住户口;

  10.按规定参加职业技能培训和接受公共就业服务;

  11.在居住地申领驾驶证和办理机动车注册登记手续,具有本省户籍的流动人口可在居住地申领、换补身份证;

  12.享受人民政府及其有关主管部门提供的其他公共服务。

  有效期最长3年 可办理延期

  记者:居住证的有效期、延期、补领等需要哪些手续?

  付江勇:居住证的有效期限根据申报人的实际需要确定,但最长不超过3年。居住证有效期满后需要延期的,持证人应当在有效期满前,持本人居民身份证或者户口簿等有效身份证明,向居住地公安派出所办理延期手续。

  居住证遗失、损坏的,持证人应当及时向居住地公安派出所申请补发或者换发。

  不强制办理 发证、换补不收费

  记者:居住证是强制办理的吗?

  付江勇:过去的暂住证是流动人口必须强制申领的证件,是流动人口的一项义务。领取居住证是流动人口的权利而不是义务,公安机关应当在办理登记时主动颁发。

  《规定》规定,流动人口办理居住登记或者居住变更登记后,公安派出所应当发给居住证或者对其居住证的相关内容予以变更。这与强制申领的暂住证是不同的,是流动人口的一项权利。

  记者:办理居住证需要费用吗?

  付江勇:《规定》中明确规定,为流动人口办理居住登记、居住变更登记,发放、补发、换发居住证以及办理居住证延期手续,办理单位不收取费用。这样规定,大大减轻了流动人口的经济负担,能够更加有效地保护流动人口的合法权益。

  流动人口信息由单位报告

  记者:居住证取代暂住证,那么如何对流动人口进行有效的管理呢?

  付江勇:流动人口如实登记,真正做到底数清、情况明,历来是流动人口服务管理的难题。警方在对流动人口服务管理中发现,管住了流动人口的务工、居住处所和中介机构,有效落实单位、出租房屋和中介机构的登记、报告责任,就能有效破解流动人口登记难的问题。

  为此,《规定》中规定,对用人单位、房屋出租人、中介服务机构、宾馆、学校等,不按照规定登记、报告流动人口信息等行为,规定了相应的法律责任。所规定的法律责任,体现了人性化和教育为主的原则,对违反《规定》的行为,均设定了责令改正的纠错原则,对拒不改正的,才予以处罚。

  一字之差体现政府理念的转变

  付江勇在河北省公安厅治安局人口管理支队流动人口管理科工作20余年,经历了中国对流动人口管理的历次变革。

  付江勇介绍,1995年公安部出台《暂住证申领办法》,全国各地开展了针对流动人口管理的暂住证模式。同年,河北省实行流动人口暂住证制度。付江勇表示,暂住证变为居住证,体现了政府对流动人口由管理向服务的转变。

  河北省社会科学研究院研究员王义豪认为,居住证的实施有利于增强流动人口的归属感,增强外来务工人员的积极性,与城市居民一样分享改革开放带来的果实。

  特别关注 明日专家接热线 解答读者疑问

  明日14时~16时,河北省公安厅治安局人口管理支队流动人口管理科科长付江勇将做客本报,接听读者的热线。付江勇是《河北省流动人口服务管理规定》的起草人之一。如果你对居住证办理有疑问,可在规定时间内,拨打本报专家热线0311—83830000进行咨询。文/记者徐辉实习生朱洪园刘彦宁赵赛摄/记者崔华瑞

关键词:暂住证

责任编辑:孙晓灿

相关新闻