您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

石市滑雪场关门谢客

来源:河北青年报 作者: 2012-02-22 09:49:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从上周末开始,省会的气温一直在不断攀升,19日最高温更是攀升至9.6℃,这也“吹蔫”了靠天吃饭的滑雪场生意。昨日(21日),记者了解到,受气温上升影响,省会部分滑雪场已经停止营业。石市滑雪场如何不再受天气制约从而做大市场,相关专家表示,可以因地制宜搞多种经营。

  冰雪项目的增多也丰富了去年省会的滑雪市场-摄/记者崔华瑞

  气温升高  石市滑雪场闭门歇业

  “今天是我们第一天暂停营业,就是因为最近日益升高的气温。”清凉山滑雪场总经理刘建林20日表示,滑雪场大都是人工降雪,对温度要求比较高,夜间温度低于零下5摄氏度的时候,才能充分造雪。而上周以来,省会的气温持续上升,不利于造雪和存雪。

  除清凉山外,记者了解到,省会外围的西柏坡滑雪场也已闭门谢客。在市区,去年新开的裕彤体育馆的冰雪嘉年华和水上公园的冰雪项目也陆续停止营业。

  截至目前,只有南高基滑雪场和秦皇古道滑雪场仍在营业,但雪道也并未开放。不过这两家滑雪场均表示,受天气影响,滑雪场最多还能够维持一周。

  市场做大  但并未出现大幅盈利

  谈及今年的利润,各家滑雪场反应不一,但大家公认的是今年市场的蛋糕增大了。“今年滑雪市场的蛋糕至少增加了30%左右。”河北非凡之旅旅行社总经理张庆华说。

  张庆华的这一观点也得到了多家滑雪场老总和石家庄市旅游局市场处人士的认可。石家庄市旅游局市场处处长邢文海说,以前石家庄市只有滑雪场,而去年石家庄市内增加了多种形式的冰雪项目,丰富了市民的生活,也丰富了冬日旅游市场。

  不过,尽管本地的滑雪场蛋糕增大,但却未能出现大幅盈利。“我们盈利情况基本和去年持平。”刘建林说,虽然蛋糕增大,但由于商家数量增多,竞争加剧,各家最终的盈利情况并没有很大变化。

  “今年雪期短,我们最终的盈利情况也不是特别理想,和去年相比,只是略有增加。”南高基滑雪场经理王京杰也表示,为了延长滑雪场营业时间,上周又集中大范围造了一次雪。不过这两家滑雪场均表示,受天气影响,滑雪场最多还能够维持一周。

  发展前景  多种经营改变靠天吃饭

  雪期较短制约盈利,成为了困扰省会滑雪场发展的难题。如何才能改变这种“靠天吃饭”的现状,河北省地理科学研究所副研究员邸明慧表示,可以考虑多种经营。

  邸明慧说,本地的滑雪场可以考虑与周边的景点相结合,在不同季节进行不同经营,“比如冬天可以利用场地滑雪,别的季节则可以利用这个场地,进行马术活动等。”而据记者目前了解,部分石市滑雪场已开始谋求转型。“由于我们滑雪场下面并不是山体,而且坡度较陡,可能相对适合滑沙,待时机成熟,我们可能考虑推出。”王京杰说,滑雪项目时间太短,考虑如何延长产业链是他们目前正在考虑的问题。

  此外,石家庄市旅游局局长赵俊芳也表示,“我们现有的冬季产品,不管是滑雪还是温泉,都存在周末游客饱和,而平时游客较少的情况,如何改善游客不均衡的情况应是景区在营销上考虑的问题。”同时景区在满足游客游玩的同时还应增加一些文化元素,以满足不同层次游客的需求。-文/本报记者商雅静

关键词:滑雪场

责任编辑:孙晓灿

相关新闻