您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

1月份河北省CPI涨5.2% 菜价高涨成主要推动力

http://www.hebei.com.cn 2012-02-22 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家统计局河北调查总队今日(21日)发布1月份我省居民消费价格情况,受元旦、春节假日与天气寒冷等因素的共同影响,1月份我省CPI比上年同期上涨5.2%,比上个月上涨1.7%。

  食品类价格大幅上涨,尤其是菜价高涨是拉动1月份消费品价格环比上涨的主要原因。1月份,全省食品类价格环比上涨5.3%,拉动全省CPI环比指数上涨1.67个百分点,其中菜类价格指数环比上涨33.5%,拉动全省CPI环比指数上涨1.24个百分点,对CPI的影响度高达73%,菜价高涨是1月份CPI上涨的主要原因。

  同比价格方面,所调查的8大类商品及服务项目呈现“7升1降”态势。其中,食品类价格涨幅居首,同比上涨10.4%;衣着、烟酒类分别上涨7.8%和5%;家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、居住、交通和通信类分别上涨3.4%、3.2%、2.7%和0.7%;娱乐教育文化用品及服务类同比下降0.1%。

关键词:CPI

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿