您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

邢台男子23年为丧子夫妻当儿子 一句诺言情比血浓

http://www.hebei.com.cn 2012-02-22 16:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  初春的阳光温暖着东庞工人村霍文通的家,屋内充满了欢乐幸福的气息。见到记者,68岁的霍文通和老伴周金香赞不绝口:“俺老两口能过上好日子,全托儿子王腊旭、儿媳霍洪香的福。”

  打开衣柜、冰箱,周金香晒起幸福:“瞧,这是儿子、儿媳给俺老两口买的衣服,冬有棉,夏有单,不少是名牌。过年的年货现在还没吃完,鸡鸭鱼肉,烟酒糖茶样样全。”

  周金香拿出写了16页的“俺家的亲情故事”,脸上露出几分神秘:“其实,俺家本不是一家人,23年前失去亲儿子后,老天又给俺送来腊旭这个好儿子,才使俺一家的命运发生了改变,过上了舒心的好日子。”

  含泪叫了声“妈”>>>

  “俺就是您的亲儿子”

  中年丧子是人生之不幸,谁知这个不幸却砸在霍文通夫妇的头上。

  原本,霍文通的家是幸福的,他在矿上上班,妻子操持家务,18岁的儿子霍景彪在石家庄某校就读,11岁的女儿霍旭蕾聪明乖巧,生活虽不富裕,却充满了希望。

  1988年11月15日,儿子打篮球扭伤了脚,吃跌打丸不慎将药物吞进气管,历时25天的抢救,未能挽回儿子。痛失爱子,再加上抢救儿子拉的4万多元饥荒,夫妻俩的精神被击垮了。

  霍文通夫妻是沧州人,1986年东庞煤矿招工,周金香便随丈夫一起来到矿上,家庭突遭不幸,不少好心人前来看望。有一天,一个中等个头,长得憨厚朴实的小伙来到霍家,因互不认识,并未留下很深的印象,后来才得知他的名字叫王腊旭,是东庞矿的一名矿工,与他们的儿子是同龄。

  自第一次登门看望后,腊旭便隔三差五地来到霍家看望。不仅跟他俩拉家常,还帮着干家务,就这样,他们的感情越来越深。每次腊旭进门,在周金香恍惚的眼神里,就觉得亲儿子又回来了。

  王腊旭出生在邢台县白岸乡小西村,家中有父母和两个哥哥,他排行老三,18岁就来矿上挖煤,由于离家较远,每次来到霍家,心中就有一种回家的感觉。

  有一次他来到霍家,周金香正哭得伤心,此刻他再也按捺不住内心的情感,含泪拉住她的手:“妈,您不要再难过了,我就是您的儿子,我要孝敬您,让您幸福一辈子。”

  没有一纸签字,没有一个仪式,单凭一句诺言,让这本无血缘关系的两代人走到了一起,演绎了23年超越血缘关系的人间大爱。

  他把每月挣的钱塞到娘手中>>> “4万多元的饥荒俺来还”

  自从来了腊旭,霍文通夫妻多了些安慰,但4万多元的外债仍压得他俩喘不过气来。望着霍家父母愁眉不展的面容,腊旭暗下决心,省吃俭用也要替霍家父母把外债还清。当时他一个月的工资不到200元,每次都是留下零花钱,剩余的全部用来还债。当第一次把100多元钱送到老人手中时,他们不肯收下。“爸妈,我是你们的儿子,有难咱们一起担,等把债还清,咱们就好过了。”

  说起腊旭结婚的事更是寒酸。没有贴喜字,没有摆宴席,没有放鞭炮,用木板在客厅隔开了10多平方的一个小屋便是洞房,至今回想起来老两口还觉得愧疚,原本打算办两桌酒席,可腊旭却说:“爸妈,节俭办婚事,留着钱还债吧。”

  “直到1995年,俺才还清了饥荒,7年间腊旭把井下挖煤的钱大多用于还债,这本不该他还呀。”老霍的鼻子一酸话语哽咽。

  5个对象吹了灯>>>

  “不孝敬父母的俺不娶”

  王腊旭要个头有个头,要模样有模样,不少人登门提亲,可他相了5个对象都吹了灯。周金香埋怨他:“儿啊,咱家条件不好,别挑剔啦。”

  “不孝敬父母的姑娘俺不娶”,这是腊旭选对象的特殊条件。可别人一打听,他工人村有欠了4万多外债的父母,大山里面还有穷得叮当响的父母,结婚后不仅关系复杂而且负担重,一个个相中他的姑娘打了退堂鼓。

  可偏有一个远在衡水的姑娘,经人牵线相中了他的厚道与善良,这就是他的妻子霍洪香。

  结婚后,洪香与腊旭一起挑起了孝敬父母的责任和义务。

  “俺两口与儿子儿媳没拌过一句嘴,没红过一次脸。儿子结婚到现在年年春节陪俺过,年年给俺俩过生日。”周金香告诉记者。

  对于在石家庄的姥爷,腊旭小两口也常陪周金香前去看望,在姥爷80寿辰的时候,腊旭把800元钱送到姥爷手中:“90大寿送您900元,等到百年寿辰,外甥送您1000元。”一句话说的全家人哄堂大笑。

  在小西村,乡亲们都夸他是个孝子。带着钱物常回家看望父母,每逢冬天早早就给老人备好了煤。10年前父亲去世后,他经常把娘接到城里来住。

  媳妇改姓的秘密>>> “让俺的儿女都姓霍”

  王腊旭的妻子本姓王,只是生下一对儿女后才改姓霍,为啥改姓,这里还有一段不为人知的秘密。

  王腊旭结婚第一年,便添了个大胖小子,第二年又得了个千金,让一家人乐得合不拢嘴。

  不孝有三,无后为大。为了让霍家有后,也为了让老人高兴,他与妻子商定并征得亲生父母同意,给儿子起名霍奕博,女儿叫霍奕利。谁知在给儿女上户口时,却遇到了麻烦。户籍民警说,父母都姓王,为啥儿女姓霍,这个户口没法上。

  妻子把此事告诉了腊旭,他却给她出了个主意:“子随母姓,把你的姓改成霍。”于是几经周折王洪香改成了霍洪香,儿女才上了户口。

  祖孙三代在一起生活多了些快乐和幸福,俩孩子也像爸妈一样孝顺。

  去年年底,周金香在媒体上看到河北农大果树系9301班资助病逝同学父母的事迹,感动之余,回忆起了儿子王腊旭孝敬自己和老伴23年的点点滴滴,含着眼泪写下了16页发生在自己家中的亲情故事。两个孩子得知后,不相信待自己最亲的爷爷奶奶却不是亲的,俩孩子哭着抱住爷爷奶奶:“你们就是我们的亲爷爷,亲奶奶,俺一辈子孝敬您。”

  捧着多本荣誉证书>>> “当个好儿子才能当个好矿工”

  在东庞工人村,他是人见人夸的孝顺儿子,在邢东矿,他是干部群众有口皆碑的好矿工,好领导。20多年来,他由一个矿工、组长、副区长、提拔成队长,无论地位咋变,不变的是他的一颗孝心。

  每当拿出冀中能源集团公司、冀中股份公司颁发的生产标兵、劳动模范、十佳党员等荣誉证书,他总是这样感叹:“当个好儿子,才能当个好矿工。”

  “每天他都提前1个小时到岗,不少节假日都和职工在井下一起度过。带领大家三次搞技改,掘进速度从每月130米上升到219.8米,创出了冀中能源掘进速度最高纪录。”同他摽着膀子干了五年的开拓区党支部书记尹荣君说。

  “腊旭哥善良厚道,用他的爱心凝聚人心,去年底俺儿子患脑瘤,需要30多万手术费,他带头捐出了500元,并号召其他工友为俺献爱心,一共捐了9万多元,使儿子顺利做了手术。俺无以回报,只有加倍努力的工作。”生产部职工耿世勇心怀感激。

  邢东矿党委书记达乙更这样评价他:“在道德滑坡,诚信危机等词汇常常出现在我们视野里的今天,从腊旭身上我们看到他用23年孝心续写的黄金一样的孝道和利他精神,这种精神不仅是我们矿也是这个社会的基石。”

关键词:诺言|丧子

稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨晓