您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

一只手敲出穿越小说 轮椅少年写网络小说凑钱救父

http://www.hebei.com.cn 2012-02-23 09:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  只有右手能动弹,只能斜坐在轮椅上,但键盘噼里啪啦的敲击声一年多来很少停止过。为了帮身患尿毒症的父亲凑钱,19岁的农村轮椅少年王子飞选择了艰辛的创作之路。“我最大的愿望是能快些写到10万字,这样就能加入VIP章节,就可以通过阅读者的点击来挣稿费了。”王子飞告诉笔者。

  父亲得重症———

  轮椅少年萌生创作之念

  “燃烧吧!如血的赤色火焰……”日前,一部叫《元素九神剑》的网络小说引起起点中文网众多读者的关注。该书的作者是沧州河间市西村乡柳家张村的农村少年王子飞,今年19岁。提起创作初衷,坐在轮椅上的王子飞说:“我想分担家里的负担,给患有尿毒症的父亲凑钱治病。”

  王子飞七八岁时在北京儿童医院被查出患有先天性肌营养不良,上到小学四年级时因病辍学,但是他凭借着超强的毅力坚持在家里自学。“邻居和亲戚家哥哥姐姐的初高中课本都被他借来,经常看到很晚。”母亲柳满贵发现他喜欢阅读和写作,特意为他买来许多书籍。

  2011年,王子飞的爸爸王海刚被查出患有尿毒症。“因为家境不富裕,他爸爸愣是拖了多半年,直到有一次昏过去才开始做透析。每周都要到医院做两次透析,一次500元。”柳满贵说,为了治病,家里花光了所有积蓄。

  看着母亲一人扛起了全家重担,懂事的王子飞心里十分难过。“妈妈每天只能在家做些加工车床和烫花的零活养家糊口,做烫花加工,10分钟烫一个,一个只挣3毛钱。”王子飞说,“也就是从那时开始,我就想用亲戚凑钱给我买的电脑写小说,挣稿费给父亲凑钱治病。”

  不分寒暑———

  一只手敲出穿越小说

  王子飞时常忘记了周围的一切,全身心沉浸在小说创作的世界里,废寝忘食地敲击键盘。“冬天屋里太冷,儿子的手经常被冻麻,但是他说为了抓住灵感,就得不停地写。”母亲柳满贵说。

  对于瘫痪十年,只有一只手能动而且也不灵活的人来说,敲击键盘的难度可想而知。一般情况下,王子飞敲字都是左手托着右手的手腕,然后搭在胸前的电脑桌上,再用手指点击键盘。但是因手指时常无力,他不得不捏着铅笔,用笔杆一个字母一个字母地在键盘上敲出汉字。

  功夫不负有心人,这部凝聚心血的穿越类型小说一经在起点中文网连载,便吸引了众多粉丝。“我们都特别喜欢看他写的小说,我一个大学生也写不出这样的文章,所以我们都非常支持他。”王子飞的表哥敬佩地说。“儿子有一天安慰我,说给我挣钱,帮我治病,我一下子就哭了。”父亲王海刚呜咽着说,“我觉得儿子突然间就长大了,我们家的日子虽然苦,但我现在感到特别欣慰。”

  “我最大的愿望是能快些写到10万字,这样就能加入VIP章节,就可以通过阅读者的点击来挣稿费了。虽然点击一次只能赚几分钱,但是坚持写下去,读者会越来越多,相信能赚到一些稿费。”王子飞告诉笔者,他的另外一部小说《莲花仙子》也已经构思好了,期待着也能够挣一笔稿费,给爸爸治病,让劳累的妈妈减轻一些负担。

关键词:轮椅少年|凑钱|救父

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏