您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

盲人贾存玉义务送报48载

http://www.hebei.com.cn 2012-02-24 09:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

图为贾存玉展示如何区分不同的报纸。

  在一个四五千人的村子里,每天步行8里多地,走街串巷义务送报,坚持48年风雨无阻,期间没有丢失过一份报纸、一封信件。做到这一切的,是一位3岁就失明的人———张家口市东辛庄村村民贾存玉。

  向雷锋那样,做个有用的人

  初春的张家口,乍暖还寒。2月16日中午,笔者来到张家口市高新区沈家屯镇东辛庄村,贾存玉就住在村子的最东边。

  贾存玉的家里没有什么像样的东西,东屋凌乱地堆放着一些生活用品,西屋里有两张床,两个旧柜子,几件换洗衣服就挂在墙上。有一个炉子,每天取暖、做饭全用它。为了省煤,他“严格”控制白天的用煤,所以尽管晌午,屋内并不暖和。“这是我刚取回的报纸和信件,过一会儿就去送。”贾存玉告诉笔者,每天快到中午的时候,他都会去村里的邮政代办点取报纸和邮件,拿回家整理好后,12点半左右开始送。

  贾存玉今年68岁,3岁因病导致双目失明,与自己的哑巴弟弟相依生活,靠政府和乡亲们的照顾度日。“雷锋同志做了那么多好事,我也要像他那样,做一个有用的人。”贾存玉说,大约是1964年,村里来了报纸信件,总是堆放在大队办公室里,时常发生丢弃或延误的事情。他就向村里毛遂自荐当送报员。大家开始很吃惊,并不同意,但却经不住他软磨硬泡,就让他试几天,好让他知难而退。

  起初,大家都担心他看不见路,磕着、碰着,有危险。贾存玉却说:“路在人走,事在人为,熟能生巧嘛。”结果,从1964年开始,贾存玉如愿当上义务投递员,这一干就是48个年头。

  风雨无阻48年

  “这是您分拣好的报纸吗?您知道都是什么报纸吗?”看到床上整齐摆放的报纸和信件,笔者疑惑地问。

  贾存玉笑着点了点头,“只要我一摸就能知道报纸的名称。这是《人民日报》,这是《河北日报》,这是《参考消息》。《人民日报》比《河北日报》大,《人民日报》纸硬点,《参考消息》相比较就小了……”贾存玉说,报纸、信件每天林林总总有21种,100多份,通过摸报纸的大小、纸质、厚度,他都能准确说出报纸的名字。至于信件、汇款单、特快专递,他会先让邮政代办点的人告诉名字,然后按照路的远近,依次排好顺序。“叮咚,现在是北京时间十二点二十三分。”贾存玉从衣兜里掏出一块黑色电子表摁了一下,听表自动报的时间。“我要去送报了。”说着,贾存玉戴上一顶深色的鸭舌帽,穿上一件橄榄绿的大衣,右手拄着一根铁制的拐杖,左手提着一个装满报纸和信封的绿书包,左胳膊下还夹了一沓报纸。“这么多报纸一定很沉吧。”“有二三十斤吧,习惯了。”

  从家中出来,贾存玉向西径直走进一条小巷,走到巷尾很麻利地拐到南面的街上。“您知道该拐弯了吗?”笔者问。“那条巷和这条街风向明显不一样。虽然我看不见,但我心里可清楚呢。”贾存玉笑着告诉笔者,他拄拐杖也就十年时间,以前他根本不拄拐杖,以步数丈量,经过长期摸索,能准确找到每一个订户的家。

  贾存玉先后穿过两条街、三个小巷,给一个门诊和一个小卖部送去了报纸。然后他拐弯来到了离村委会不远的74岁的村民段振悦家。“先歇会儿吧,这么冷的天。”段大爷忙着把贾存玉扶进了家。“老贾可是我们这儿的名人、奇人、热心人。”段大爷说,老贾每天送报曲曲折折大约要走8里地,需要花4个小时左右。无论刮风下雨,无论严寒酷暑,贾存玉每天总是按时把报纸送来,除非锁门家没人,他才会第二天送。48年来,贾存玉没有丢失过一份报纸、一封信件。“报纸不及时送的话,那新闻不就成旧闻了吗?”贾存玉笑着说。

  心中有爱就幸福

  “老贾送报不易呀,这些年没少吃苦受累。”段大爷的老伴感慨道。

  1970年秋的一天,下了一整天的雨,到了傍晚时分,仍不见雨有停下来的迹象,贾存玉急了,他多年形成的习惯就是不能让报刊隔夜。于是,他背起背包,披上雨衣,用塑料袋将报纸裹了好几层。由于当时道路没有硬化,一经雨水冲刷,整个街道泥泞不堪。尽管小心翼翼地慢步前行,贾存玉还是摔了一跤,他怀抱着背包就势一滑,落入了一个水坑。他急着站起来,衣服全湿了,而怀中紧抱的报纸却安然无恙。

  48年来,撞到墙上、门上、车上,掉进泥坑里,对贾存玉来说数不清有多少次,这些困难并没有动摇他送报的决心。

  贾存玉一心想着送报纸,但他从来没有想过自己也是一个需要照顾的盲人。虽然贾存玉生活拮据,但他靠铡草、磨豆腐挣工分养活自己,后来也有了低保。1992年,村里决定每年给贾存玉500元补贴,算是对他多年义务送报的一个鼓励。

  “现在村里每个月还给他200元,冬天送些衣服和煤,我们都号召村民学习他无私奉献、自强自立的精神。”东辛庄村党支部书记乔军说,2007年,贾存玉荣获河北省第二届“十大热心肠人物”。2010年,他还荣获高新区感动新区十大新闻人物。

  “我好像是迷上了送报,一天不送就不舒服。”贾存玉笑着说,当问到贾存玉今后的打算时,朴实的老人只说了一句话:“只要我身体允许,我会一直坚持送下去。我愿意做一颗永不生锈的螺丝钉。”

关键词:贾存玉|盲人|义务|送报

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓