您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

路边惊现竹签井盖

来源:河北青年报 作者: 2012-02-24 09:32:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  井盖里的竹签编得整整齐齐-摄/记者张雅琳

  21日中午,韩娇抱着只有10个月大的侄女,从石家庄鹿泉市人民医院出来,没想到刚出大门,就掉进了一个井里。韩娇的家人随后发现,这个井的井盖——“居然是竹签和混凝土做的!”

  “井盖居然是竹签与混凝土做的!”

  “21日中午,我刚从医院出来往西走了两三米,突然脚下一空,一只脚就陷下去了。”昨日,记者见到了受伤的韩娇,韩娇回忆,当时因担心摔到手里的孩子,她没敢用手撑地,任凭身体往井下掉,结果被井口卡住了腰。

  意外发生后,跟在韩娇后面的几位亲属,赶紧把她从井里拉了出来,送回医院治疗。虽然没伤到骨头,但韩娇治疗时花费了一定费用。韩娇的哥哥为了获得赔偿,一直在联系井盖的产权单位。

  “找了多家单位,都说这井不是自己的。”韩先生说,因找不到井盖“主人”,他干脆自己跳下井去寻找线索,意外发现了已被垃圾埋没的井盖。“我翻出来一看,井盖居然是竹签与混凝土做的!”

  “竹签井盖”损坏三个月无人维修

  昨日(23日)上午,记者来到了鹿泉市北斗路。在人民医院门口西侧的便道上,看到了这个没有盖的井。井里都是塑料袋、方便面盒等垃圾。在这些垃圾上面,有一个砖红色的盖子。盖子已经破碎,露出了里面排列得整整齐齐的竹签。

  因井盖破碎严重,看不出上面有任何能显示其“身份”的字迹。在井的深处有一捆电线,但也没有任何标志。

  “用竹签做井盖,这不是害人吗?”“就在医院大门口,来来往往这么多人,用竹签做井盖儿,真出了事怎么办?”很多市民看到“竹签井盖”后,开始议论纷纷。

  井盖有损害应由产权单位维修

  随后,记者拨通该医院总务科科长张志江的电话。他告诉记者:“井盖坏了有三个多月了,一直没有人管,已有好几个人受伤了,谁都不知道产权单位是谁。”

  昨日下午,记者来到了鹿泉市公用事业管理局,稽查科的杨姓科长说:“我们的井盖都是用铁的或是钢筋混凝土做的,不可能用竹签,肯定不是我们的。”

  据杨科长介绍,在鹿泉市只有污水井、排水井等市政工程,才归属公用事业管理局管。供热、供水、供暖的井都有各自的产权单位,井盖有所损坏应由产权单位维修。“人民医院的井盖是电缆井,不在我们的管辖范围内。”杨科长说。

  省质监局:承重井盖材质必须是钢纤维

  记者随后拨打了几家移动通信公司的客服电话,询问是否有电缆井在鹿泉市人民医院门口,其中一家公司回复称,22日他们已派工作人员到现场检查,“确定不是我们的井盖”。另外两家公司则尚未给记者回复。

  随后,记者找到了鹿泉市建设局,一名工作人员说:“井盖应该是当初修建北斗路时,市政府统一审批的。”石家庄市城乡规划局鹿泉分局的一名工作人员则称,鹿泉规划分局2009年才成立,对此事并不知情。

  昨日下午,记者联系了河北省质量技术监督局标准科,一名工作人员告诉记者:“便道上的井盖属于承重井盖,材质必须是钢纤维,用竹签做肯定是不允许的,因为竹签的硬度达不到,承受不了多大的重量。”

  那么,这个“竹签井盖”到底是谁做出来的呢?截至昨日记者发稿前,该井盖仍“无人认领”。

关键词:井盖|竹签|认领

责任编辑:孙晓灿

相关新闻