您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

大病无情人有情 武强125双援手救助白血病村民

http://www.hebei.com.cn 2012-02-27 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在河北省衡水市武强县街关镇西拜口村这个120多户人的村庄,户户都慷慨解囊,热情救助得了白血病的不幸村民张强,以拳拳之心谱写了一曲“大病无情人有情”的和谐社会新歌。

村民们热心为张强捐款。

  今年31岁的张强,父亲张庆台曾因车祸开颅留有后遗症,作为全家5口人生产、生活“顶梁柱”的他,2010年不幸患上了白血病,两年多来,为治病住院13次,花了医药费30多万元,不仅花净了家内的储蓄,还向亲戚朋友借了不少外债。今年春节过后,张强的病情加重,急需再一次住院治疗,可是这个家怎么也再拿不出高昂的药费来。2月23日,异性乡亲常二会、李秋文、袁增昌听说后,出于乡情间的互助友爱,决定在全村开展一次为张强捐款治病的活动。在村党支部的支持下,他们用村委会的广播喇叭发出倡议号召。村民们闻风而动,纷纷到张强家去捐款,30元、50元、100元、200元……村民李根点家一下子拿去500元,他说:“靠政府帮忙和社会救助,我家出了两个大学生,现在别人有了困难,我也要多拿出点钱来。”就这样,全村有125人参加到了捐款的行列。仅半天的时间,就捐集了善款12000多元,为张强住院解了燃眉之急。张强的母亲贾淑芬感动的热泪盈眶,直说:“谢谢乡亲们,谢谢你们的救命之恩……”

  有一首歌曲唱得好:“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”对患有白血病这种重病的张强来说,治病还需要不少的钱,虽然乡亲们一个个献出了真挚的爱,但是现在仍然急需社会各界也伸出热情救助之手,帮助这个不幸的家庭捐款渡过难关。

关键词:武强|大病|援手|白血病

稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨晓