您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河间两名男子冰窟中勇救落水儿童后默默离开[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-02-27 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  任建辉讲述当天的救人经过。代晴/摄

  被救孩子家长感谢赵东生的救命之恩。代晴/摄

  两位英雄合影留念。代晴/摄

  家长四处打听才找到恩人

  2月24日下午4时40分左右,河北省沧州市河间市实验二小的两名小学生在放学回家的路上,不慎落入路边大坑的冰窟窿里。一位女士目击后慌忙呼救,恰巧实验三小的老师任建辉和学生家长赵东生先后路过,在他们两人的协力救助之下,两个落水的孩子被成功救起。之后,两位好心人默默离开,获救孩子的家长四处打听,终于找到了两位大仁大勇的救命恩人。

  小学生落水两勇士跳水救人

  2月24日下午4时30分左右,在河间市实验三小担任微机老师的任建辉,同往常一样,下班后骑着自行车准备回家。当他骑到距离实验二小南侧大约100米的时候,忽然听到一位妇女惊恐的呼叫,“快来人啊,有孩子落水啦!”任建辉顾不得多想,赶紧把车停下,往路边的水坑边上跑,顺着女子手指的方向,他看到两个孩子正在水坑里拼命地挣扎。

  任建辉连外套也没脱,赶紧跳进大坑,伸手去够落水的孩子。“这水坑是盖房取土造成的,所以直上直下,没有坡可以立足。”任建辉说,他踏进水面走了好几步就是踩不到底,眼看着冰水没过了自己的胸口,他才猛然想起来,自己根本不会游泳。“我顾不了那么多了,心想就是豁出命去也得救孩子啊!”

  就在这危急的关头,第二位施救者赵东生出现了。当天,赵东生是去实验二小幼儿园接自己的一对双胞胎孩子,回家的路上刚好听到了呼救声。他马上从电动三轮车上飞身而下,叮嘱孩子千万不要乱跑,在车上等他救人回来。说着,把外套往车上一扔,纵身跳进了水坑里。

  “坑里满是粘稠的臭泥浆,想挪动一步都很费力。”赵东生说,他使劲抓住离他近的一个孩子,挣扎着把他推向靠近岸边的任建辉,不会游泳的任建辉一边扶着浮冰,一边拼力把孩子推上了岸。

  救第二个孩子就不那么顺利了。赵东生的棉裤吸了很多水,双腿沉得迈不动步子,救完第一个孩子,体力也消耗很大。这时,他发现第二个孩子也体力不支,冰水没过了他的脸,只剩下一撮头发浮在水面。赵东生心说不妙,咬紧了牙拼命向孩子游去。这期间,渐渐又有围观的群众参与到了救人的行列之中,大家齐心合力,终于把孩子成功救出,两个见义勇为的好心人也平安无事。

  好人默默离开孩子家长苦寻恩人

  任建辉和赵东生上岸之后,见孩子并无大碍,就在人群中默默离开了。目击者和知情人热心地把两个孩子送到学校,并打电话通知了双方的家长。

  2月25日上午,记者接到线索后赶往河间,来到赵东生工作的秀丝佳缘美发店。不料他和妻子为人低调,认为救出两个孩子是应该做的,并不值得媒体关注。正当记者努力对赵东生夫妻做思想工作时,两个被救孩子的家长一行五六人专程来登门道谢了。

  第一个获救孩子的爷爷顾恩丑激动地说:“我儿子儿媳外出打工,把孙子托付给了我,如果孙子出了什么事,我也活不下去了!太谢谢你们这些好心人了!我和孩子的姑姑一路打听啊,终于找到了恩人的家。”顾大爷还表示,希望能找到替孩子呼救的那位女士,向她当面致谢。“孩子是每个家庭的重中之重,如果孩子没了,两个家庭也毁了。”顾恩丑说。

  其他几位家长也争先恐后地对记者说,此时此刻他们已经无法用言语表达自己的感谢,希望媒体能把两位恩人的事迹报道出去,让更多的人感受到见义勇为精神的可贵。

  说起救人的事,赵东生的妻子不免感慨,虽然事后想想挺害怕的,但幸运的是两个孩子都没事,这是对他们最大的安慰。“我家离事发地点比较远,孩子他爸回到家以后浑身冻得都没知觉了,手也不听使唤了,连门锁也打不开。听他说起救第二个孩子的危急情况,我也感到有点后怕,但是他说当时根本顾不上想那么多。”

  随后,记者又见到了第一位施救者任建辉。为了救两名落水儿童,任建辉不仅手机报废,膝盖也被碎砖磕破了,但他很淡然,“我是一名教师,也是一个2岁男孩的父亲。如果我的孩子遇到危险,我也希望会有好心人伸出援手。所以见到落水儿童,我一定会去救,因为悲剧往往都是冷漠造成的。”

  记者采访当天,沧州市贝丽多食品有限公司董事长王玉听说两位英雄勇救落水儿童的事迹后,专程派人赶到现场,为英雄送去了鲜花和蛋糕,对他们的义举表示敬佩和鼓励。

  万幸过后反思安全教育及隐患

  两名落水的孩子成功获救,见义勇为者也平安无事,这是不幸中的万幸。但记者采访中了解到,学校附近因取土形成的大坑,如同定时炸弹一般,时刻威胁着孩子们的安全。据家长介绍,出事的大坑最深处大概能有8米,附近居民乱倒垃圾和废水,久而久之便形成了水坑。而这样的水坑不止出事地一处,二三百米以外的地方也有,并且去年开春的时候就淹死过母子俩儿。“希望有关部门,能及时填补这些土坑,或是设置围栏等,从根本上消除安全隐患。”

  另外,记者采访中还获知,两个孩子年龄都很小,一个上三年级,一个上四年级,当天他们是在冰面上玩耍嬉戏,在奔跑的过程中不慎落入冰窟的。在此,记者也提醒广大家长,平日里一定要做好孩子们的安全教育工作,告诉孩子远离危险地带,避免意外情况的发生。 (记者代晴)

关键词:落水儿童|救人|冰窟

稿源:燕赵都市网
责任编辑:孙晓灿