您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北:流感高峰时间延长一个月 感冒患者扎堆儿

http://www.hebei.com.cn 2012-02-29 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我们孩子烧了三天了,在社区医院输液。这里每天输液的孩子挤满了床位,都是流感。”市民李先生十分着急。记者昨日(28日)走访发现,不仅社区医院,省儿童医院、河北医大二院等多家医院,病毒性感冒等呼吸道传染病患者猛增,比10天前激增一倍。

  昨日,河北省疾控中心发布的消息也印证了这一点:因为天冷,今冬流感高峰时间延长了一个月,而且流感病例比较多。

  探访

  感冒患者比之前增了一倍

  昨日下午,在河北省儿童医院呼吸科门诊外的走廊里,挤满了等待看病的孩子,咳嗽声此起彼伏。

  “从10天前开始,呼吸科、急诊科、感染科的患者一下子增多了。”昨日,河北省儿童医院门诊部主任冯宗怀说,上一周三个科室日门诊量最多达700多人,其中2/3都是病毒性感冒,比之前增多了一倍。近两天,门诊量仍在增加,最多一天超过了800人。

  该院输液室病人也在激增。“10天前每天也就100多人输液,上周每天有300多人,昨天输液的患者达到了420人。”冯宗怀说。

  “往年这时候病人应该开始减少了,可今年不降反增。”昨日下午,河北医大二院一日病房护士长刘桂珍介绍说,最近感冒发烧的患者明显增多,每天都有200多人输液。

  在河北医大一院、石市第五医院等,感冒发烧患者也是人满为患。

  学龄期孩子最易中招

  “孩子已经烧了三天了,就是退不了,直到今天中午才有起色。”昨日,石市市民李先生焦急地说,孩子四天前嚷嚷着嗓子疼,紧接着就开始发烧,到社区卫生服务中心诊断才知道,孩子患上了流感。

  几天以来,李先生孩子就诊的社区卫生服务中心,等待输液的孩子占据了所有床位,其中大部分孩子被诊断为流感。

  记者昨日走访省会各大医院了解到,“高烧还不容易退”是很多感冒患者的明显症状,也是流感的主要症状之一。

  “不少孩子还得了肺炎。”冯宗怀与刘桂珍均表示,在这些感冒患者中,学龄期的孩子占了大多数,因此提醒广大家长格外注意预防。

  分析

  流感高峰延长都是天冷惹的祸

  流感是最常见的呼吸道传染病之一。全省流感监测网络监测资料显示:今年1月以来,流感病毒阳性率与2011年同期基本持平,主要以乙型流感病毒为主,其次为甲3亚型病毒。

  “目前全省仍处于流感流行高峰期,病例相对较多。”河北省疾控中心病毒病防治所所长齐顺祥介绍说,根据我国北方地区流行规律,每年10月到次年3月份为流感流行期,我省每年12月到次年1月份是流行高峰。

  “往年春节后天气逐渐变暖,今年比较特殊,春节后天气依然很冷,而且没有降雪,流感病毒活动加强,因此今年流行高峰时间延长了。”齐顺祥介绍说,3月份随着天气的变暖,流感病毒的活动会逐渐下降。

  腺病毒也能引起上呼吸道感染

  之前,河北省保定市解放军252医院“腺病毒55型”引起呼吸道感染疫情一事,更是引发了人们对呼吸道传染病的广泛关注。

  齐顺祥介绍说,腺病毒是人类呼吸道感染的常见病原,可感染呼吸道、胃肠道、尿道、膀胱、眼和肝脏等,可通过呼吸道飞沫和密切接触传播。

  1958年以来,我国各地相继证实,腺病毒除引起上呼吸道感染外,还可引起小儿肺炎,6个月至2岁的婴幼儿腺病毒肺炎最为严重。

  华北、东北及西北地区于1958年冬及1963年冬有较大规模的腺病毒肺炎流行,此后发病人数和病死率都大幅度降低。近年来,我国无腺病毒大规模流行的报道,但在部分地区有局部流行。

  “预防腺病毒感染跟预防流感一样,不必过于恐慌。”齐顺祥介绍说,突然紧张、劳累、聚集后出现咳嗽、鼻塞和咽炎,同时伴有发热、寒战、头痛和肌肉痛等全身不适时,多为腺病毒感染。平时的上呼吸道感染中,约有8%是由腺病毒引起的。

  “单纯腺病毒感染病死率较低,传染性也比流感低,大部分经治疗效果良好。”齐顺祥提醒说,一旦出现上述流感样症状,要及时就医。

  服务贴

  人群密集场所易发呼吸道传染病

  当前正值冬春交替季节,气候变化反复,呼吸道传染病极易发生。

  “常见的呼吸道传染病主要有流感、腺病毒感染、麻疹、水痘、风疹、流行性脑膜炎、流行性腮腺炎等。”齐顺祥介绍说,“呼吸道传染病主要通过空气、飞沫,或密切接触传播,好发于学校和集体单位等人群密集场所。”

  因此,齐顺祥提醒大家,应注意防寒保暖,避免接触发热或有呼吸道疾病症状的人;老年人和婴幼儿尽量减少到人员密集场所活动;加强锻炼,注意适当运动,室内适时通风;注意个人卫生,勤洗手、勤晒衣被;多饮开水,多食蔬菜瓜果,少食油腻食物;有发热或呼吸道疾病症状时要及时就医,不要带病上班或上学。

  明天下午打83830000咨询防流感

  “怎么预防呼吸道传染病,能不能给我们支支招?”几天来,不断有市民致电咨询。明日,河北青年报特邀请四位专家为市民支招。

  明天14时30分至16时,河北省儿童医院呼吸心内科博士安淑华、石家庄市疾控中心流行病防治所所长张世勇、免疫规划所专家刘君卿、石家庄市第五医院(石市传染病医院)呼吸道传染病专家郑金国将做客本报,对春季呼吸道传染病的预防与控制以及流感疫苗的接种问题,与读者一对一交流。

  届时,市民可拨打24小时新闻热线0311—83830000咨询。

关键词:流感高峰|感冒|扎堆

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿