您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北古树将由GPS建档保护并且纳入考核范畴[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-02-29 09:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  古树名木是活的文物,一棵古树就是一段历史的见证,就是一种文化的记录,就是一部自然环境发展史。

  为保护好河北古树资源,省住建厅决定今年在全省开展古树名木普查工作。调查过程中将运用GPS卫星定位系统,为每棵古树名木测定坐标并编号,以此给古树名木建立档案,为科学实施城镇古树名木保护提供基础数据。

赞皇的这棵古树,据说已有上千年的历史。摄/张雅琳

  -名木古树按等级划分三类

  据了解,这次普查范围是城镇规划区、风景名胜区内所有古树名木和大树,大面积古树可划定为“古树群”,也纳入本次普查范围。

  此次普查,名木古树将依据等级划分为三类。古树是指树龄在100年以上的树木,树龄在500年以上或具有重要景源价值、历史价值和书中极其珍稀的古树,为特级古树;树龄在300-499年的树木为一级古树;100-299年的树木为二级古树。

  名木是指珍贵、稀有、具有历史、科学、文化价值以及有重要纪念意义的树木。名木不分级。大树指树龄在80年以上100年以下的树木,是古树后续资源。大树也不分级。

  此次摸底,旨在摸清我省城镇古树名木资源总量、种类、分布状况,管护中的经验和存在问题,为科学实施城镇古树名木保护提供基础数据。

  -调查树木都要到现场核实

  按照计划,各级园林绿化部门要对辖区内古树名木情况进行摸底调查。

  摸底过程中,工作人员要到现场核实调查,做到一树一查,按照调查表要求测量、填写各项数据,并拍摄古树名木整体长势、树叶、树干、树根等部位清晰数码照片。

  同时,还要对普查结果进行统一编号,为每株古树名木和每个古树群制作统一样式的保护标志牌,标明树名、学名、保护等级、树龄、立牌时间、管护责任单位及责任人、监督和服务电话等内容。而对于有特殊历史、文化、科研价值和纪念意义的古树名木,还要附文字说明。

  为确保普查资料质量,各级园林绿化主管部门要严格进行普查,逐县(区)、逐街道、逐单位、逐株进行,不得重复或漏查,调查数据准确无误。

  -普查情况年底向社会公布

  在名木古树的调查中,各项工作也将分阶段进行。

  3月中旬至5月底,各设区市、县(市区)开展资源普查工作,初步确定古树名木的位置和数量,并用GPS卫星定位系统为每棵古树名木测定坐标并编号,并进行登记建册。

  6月至8月,省风景园林与自然遗产管理中心将组织专家对各市鉴定有难度的古树名木进行鉴定,对普查发现的濒危和病弱古树名木将逐棵制定抢修复壮方案,实施病虫害防治、根部保护、土壤改良等措施,尽可能延长成活时间。

  12月底前,要将每一株古树名木录入信息化管理平台,并向社会公布。

  -古树保护将纳入考核范畴

  据记者了解,我省此次古树摸底,除了建档登记外,还对保护工作做出了要求。

  其中,对登记的古树名木将逐一落实责任单位和责任人,采取部门、单位、个人相结合的保护办法,建立健全日常保护管理机制,确保每一株古树名木都得到有效保护。

  按照规定,省级部门主要负责制定整体方案,健全技术标准体系,每年要对各市古树名木保护情况进行检查考核,并将其纳入新型城镇化工作的考核范畴。而各市政府则要切实承担起主体责任,统一组织本地区古树名木保护,落实专项经费,根据树权、属地确定责任人,逐树签订责任书。(田娜)

关键词:古树|GPS |建档

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿