您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“五星级厕所”是赤裸裸的政绩炫耀

http://www.hebei.com.cn 2012-03-01 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,广州南沙区两座“五星级”厕所落成。两个厕所占地面积超过500平方米,单层设计,其中一个女厕所超过300平方米,男女厕位比例为1∶3。厕所地面一尘不染,铺种郁金香和播放优雅音乐。厕所清洁工月薪为4000元,是一般清洁工月薪数倍。(《广州日报》2月28日)

  配有空调设备,全程播放优雅音乐,不仅地面一尘不染,还铺种荷兰进口的新鲜郁金香,如厕时闻到的不是阵阵恶臭,而是清幽淡雅的郁金花香,近日,园方给这两座按照旅游部门“五星级”标准建造的厕所起名“郁金香化妆间”。如此豪华的五星级厕所,造价自然不菲,虽然负责人没有具体透露的建造费用,但称造价“超过一百万元”。那么这些费用是公费支出吗?征询过纳税人的意见吗?

  据广州市城管委设施处有关人士说,目前广州公厕的造价在30万元至50万元,顶级的一级厕所造价为50万元左右,也就是说,五星级厕所造价是普通公厕的两至三倍。看到如此奢华的五星级厕所,笔者没有丝毫惊喜,相反竟想到:不知是不是所有的广州市民都过上了幸福的小康生活,不知还有没有人穿不暖衣,吃不饱饭。

  五星级厕所的维护费用也必定是高昂的,因为一个清洁工的月薪都到了4000元,加上鲜花是要经常更新的,高成本的维护这将会是一笔巨额财政负担,劳民伤财在所难免。但是笔者只关心,这些费用来自何处,有没有征求过纳税人的意见。

  一个豪华厕所的建设需要大量资金,正常运转也需要一笔巨额的开支,如果这些钱拿来做其他事,远比建一个厕所来得有意义。笔者想问一问广州南沙区的官员,你辖区老百姓的生活水平是不是都到了去五星级厕所入厕的地步?如果不是,那这不是赤裸裸的政绩炫耀是什么?

关键词:五星级厕所|厕所|政绩|炫耀

稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓