您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石家庄:为躲租金纠纷 商户纷纷上演大逃亡[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-03-02 08:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(1日),石市乐惠家家居建材商场内,许多商户慌乱地清仓搬货,匆忙从商场撤离。因为一场租金纠纷,商场和小马社区闹得不可开交,致使商户无法正常做生意。昨天的纠纷现场甚至引来东环派出所民警到场维持秩序。

  -商场的生意受到影响,很多商户匆匆将货物搬离

  -众人聚集商场声称讨要租金

  昨日9时20分许,记者来到槐安路上的乐惠家家居建材商场。当时商场前的广场上已经聚集了不少人,东环派出所的民警将警车停在广场,维护现场秩序。

  记者进入商场,里面也聚集了很多人,商场内一片狼藉,大厅左侧一个玻璃鱼缸破碎,玻璃碴和水洒得满地板都是。

  “我们这次过来,是向乐惠家家居建材商场讨要租金的。”一名约50岁的女子坐在随身携带的板凳上说,他们都是小马社区的居民,“这个楼是我们村(小马村,现改为小马社区)承租给商场的,现在四年多过去了,一分钱租金也没有收回来。”

  -生意受影响商户匆忙撤离

  记者看到,商场内的正常经营活动被迫中断,大量商户开始雇车往外搬运店内的货物。“商场和居民因为租金的事儿产生了纠纷,居民已经连续三天来讨租金了。”一名王姓商户边搬东西边说,“如果再不搬走,我怕这些货会砸到手里,造成更大的损失。”

  另一名孔姓商户委屈地说:“纠纷是商场和居民间的事情,我们都是在这儿赚钱做生意的,这样下去,生意怎么做啊。我刚交了3月份的租金,但现在不走也不行了。”

  “我也是中午的时候才接到消息的,现在就想着把能搬走的都搬走,有些商品降价卖了算了,能少点损失就少点损失。”一位忙着搬货的商户说,“现在就寻思着尽快找到别的店铺。”

  乐惠家家居建材商场一位陈姓管理人员告诉记者,商场内目前约有200户商家,租金纠纷发生后,已经有超过一半的商户撤离。

  -陷租金纠纷双方各执一词

  昨日中午,商场陈姓管理人员告诉记者,2007年10月,他们与小马村(现为小马社区)签了合同,租用此地作为建材商场。“按照合同规定,小马村提供所有合法手续的验收后,我们才能在免租期过后支付租金。”该管理人员告诉记者,但对方一直没有给齐验收手续,所以商场按照合同规定,就没有支付租金。

  对此,现场讨租的一位负责人称,他们承认未按合同给齐手续,但该商场的经营并没有因此受到影响,所以商场应该支付租金。“况且他们一直向商户们正常收着租金呢。”该负责人说。

  昨日上午,东环派出所民警赶至现场维持秩序,一位民警建议两方通过法律途径解决该起纠纷。(文/高菲 张蕾 摄/康华杰)

关键词:商户|商场|租金纠纷

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿