您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

首批220款节能汽车可获车船税减免

http://www.hebei.com.cn 2012-03-09 08:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如果您的车属于新能源汽车,现在可以享受到车船税减半优惠啦!昨日(8日)记者从河北省地税局获悉,国家税务总局联合财政部、工信部已经下发通知,自今年1月1日起,对节约能源的车船减半征收车船税;对使用新能源的车船免征车船税。同时,三部委还发布了首批减免车船税的车型目录,首次对具体车型做出明示。

  220款节能车

  获得车船税减免

  昨日,记者从河北省地税局了解到,首批《节约能源使用新能源车辆减免车船税的车型目录》已经下发到各地税务部门,河北已经全面按照国家相关规定执行节能车辆减免车船税政策。

  据了解,三部委联合下发的通知对全额减免车船税的新能源车提出了具体认定标准。首批目录公布了近50款节能车辆减半征收车船税,170余款电动车辆免征车船税。首批车型目录中涵盖十家合资和自主品牌的近50款乘用车产品,全部为排量在1.6L以下的产品,其中包括大众高尔夫、朗逸、迈腾;通用凯越;日产阳光、骐达;奇瑞QQ等常见车型产品,而这些也基本是此前享受3000元节能惠民补贴的车型。而新能源车名单中,入围车型大部分是纯电动以及混合动力商用车,乘用车当中只有红旗、吉利以及比亚迪的混合动力车型入围。

  多交的车船税

  可申请退税

  伴随首批减免车船税节能车型目录的出炉,不少消费者关注,“我已经交了车船税了,现在可以减半优惠,那之前多交的车船税给退吗”?

  对此,地税部门相关工作人士提醒,纳税人之前多缴的车船税可以给予退税。需要退税的纳税人请携带相关资料到原续保的保险机构办理,保险机构汇总后再向主管地方税务机关代其办理退税事宜。(记者陈霞)

关键词:节能汽车|车船税|减免

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:杨灿