您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

今年石家庄植树百万株

http://www.hebei.com.cn 2012-03-10 07:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(3月9日)上午,石家庄市城区春季绿化集中开工项目在龙泉大桥西侧槐安路路北的大片林带预留地内举行。今年,省会绿化项目包括道路绿化、环城水系绿化、单位和小区绿化三个方面,共21项,计划栽植乔木113万株。

  街道绿化以树为主

  据石家庄市民园林局副局长陈新位介绍,今年省会街道绿化围绕着一个主题两个理念进行。一个主题就是以增加绿量为主题,两个理念分别是以树为主和三季见花、四季见绿。省会将大量使用乡土树大乔木进行绿化,包括槐、杨、柳、栾,亚乔木和花灌木,总量占到苗木的80—90%。

  环形绿道建好后适合骑行

  作为城区春季绿化项目之一,环城水系的绿化是其中重要的一项,工程地域跨度大要从市区西北的北新城太平河入口逆时针绕上将近一大圈绕到滹沱河南岸,栽植各种苗木多达205万株,此外还将沿着环城水系打造56.6公里城市绿道,便于游人沿线骑行。今年春季开始,环城水系计划植杨树、柳树、白蜡、国槐、法桐、火炬和各种花灌木林林总总各种苗木多达205万株。

  裕华路的法桐10天内栽完

  3月9日开始裕华路东西两侧都开始动工栽植法桐。工人师傅介绍,增植的树木要求在10日内载完。

  部分道路绿化变身提前看

  建华北大街:以乡土树种为主,注重季相变化。

  中华大街北二环交叉口:栽植树木3353株,主要以国槐、栾树、紫叶李、棣棠、榆叶梅等乡土树种为主。

  107国道南:整体规划为开放性景观绿地,植物配置采用乔灌草相结合的方式,并注重常绿与落叶的适当搭配,乡土树种为主。

  107国道北:花灌木以紫叶李、榆叶梅为主,背景林选择国槐为基调树种。完工后,4到10月绿地上绚丽的花卉不断。

  槐安路:栽植的树木以国槐为主,要打造成密林,种植树木15985株,以国槐、楸树、白蜡等乡土树种为基调树种。

  307国道:背景林带选择国槐白蜡作为基点树种,后排列植以形成林荫。

  京珠高速:在保留现有毛白杨的基础上,以种树为主。选用乡土树种毛白杨、白蜡、栾树为骨干树种。种植乔木8万株,花灌木3.5万株。

关键词:植树节|植树|石家庄

稿源:燕赵都市报
责任编辑:张世豪