您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

保险投诉将开12378专线

http://www.hebei.com.cn 2012-03-10 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(9日),河北保监局下发的《关于进一步做好保险消费者权益保护工作的通知》要求,保险公司要尽快修改霸王条款,保监局对严重侵犯消费者权益的违法违规行为发现一起、查处一起,绝不手软。

  据悉,近期全国统一的保险消费者投诉维权电话专线12378将启动,届时将进一步畅通信访投诉渠道。

  -保险公司要开辟投诉专区

  《通知》要求,保险公司要公布保险消费者投诉维权电话号码;在营业场所开辟投诉专区,张贴投诉办理须知,公布投诉办理流程和时限。此外,保险公司还要健全公司网站的投诉功能,建立与保险消费者的网上互动平台;要建立健全公司总经理接待日制度和疑难案件包案制度,当面听取保险消费者的诉求和意见。

  此外,还要加大信息披露,使保险消费者能直观地了解保险合同的保障范围、收益风险和除外责任、理赔手续和服务承诺、投诉途径和办理时限等涉及自身权益的重要信息。

  -“霸王条款”要尽快修改

  今年,查实的各类侵权违法违规案件将向社会曝光;定期组织对各保险公司服务质量进行评价,并向社会披露评价结果。

  在保险公司现有的规章制度、保险合同和条款中,不利于维护保险消费者合法权益的要尽快修改,违反法律和监管规定的要立即废除,未执行落实法律和监管规定的要尽快建立健全。

  -严查把保险忽悠成“存款”

  车险理赔难方面,全面清理2011年底前未决的积压赔案,继续落实车险理赔服务季度通报制度,进一步完善车险理赔现场测评制度,并适时向社会公开测评结果。

  寿险销售误导治理方面,对银行保险渠道、个人营销渠道和电话销售渠道等开展重点治理,重点检查故意混淆保险与存款概念、夸大合同收益、篡改客户信息及隐瞒合同重要内容等问题。(王亚楠)

关键词:保险公司|保险投诉|12378

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿