您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

轮椅上的爱心大使

http://www.hebei.com.cn 2012-03-16 08:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在大部分人眼中,做公益、助人为乐应该是健康人的事儿,晋州市有一位小伙子自己高位截瘫,属于一级伤残,却热衷于公益,与他的爱心志愿者联盟成员一起带残疾朋友赏梨花、参观动物园、扶贫助幼……

  这位小伙子叫姬建辉,他曾是一名军人,在部队因公受伤,退役后曾是河北省残疾人轮椅橄榄球主力队员,坐在轮椅上南征北战,一度进入残奥会国家队名单。

  因为伤残,他曾受到众多热心人帮助,为了感恩,他成立了晋州市公益爱心志愿者联盟,并建立了晋州市爱心公益网。因为高位截瘫,九只手指头没有知觉的姬建辉学会了用左手大拇指打字,还成为了若干残疾人爱心网站的版主。

  姬建辉用自己的行动感动了许多人,如今,他的爱心联盟已经发展到了190多人。用姬建辉的话说,尽管这些志愿者力量有限,但是星星之火可以燎原。姬建辉和他的盟友们将爱心传递到了晋州市、无极县、藁城市……他们帮助了许多人,也感染了许多人。

  因公坠楼高位截瘫后成为轮椅运动员

  3月14日下午,记者在晋州市影剧院旁边的一家房产中介所见到了姬建辉和几位爱心志愿者,中介所里堆满了志愿者和热心市民捐来的书籍、作业本、玩具和衣物。“我这儿是志愿者协会的临时仓库。”这家中介所的女主人姬平端说,志愿者们原来没有一个固定的办公地点,他们集合就在影剧院前的广场上,有时候辛辛苦苦上街募捐来学习用品与衣服,却没有地方存放。慢慢地,她也被这些志愿者们的爱心所感染,就将中介所当成了志愿者们的临时仓库与办公地点。

  今年35岁的姬建辉坐在轮椅上,见到记者微笑致意,他没法像正常人一样握手。

  姬建辉曾经是一名武警战士。1995年年底,在他入伍的第二年,在部队因公从阳台坠下,致颈椎5、6、7节错位,高位截瘫,胸部以下毫无知觉,属于“一级伤残”。他的胳膊未受损,但是双手毫无知觉,只有左手大拇指能动。“身体残了,但是脑子不能残”。退役回家之后,姬建辉开始思索人生,他不愿拖累家人,更不愿成为一名“废人”。他想,有的残疾朋友用脚都会刷牙、写字,他还有一只大拇指能动,怎么就不能发挥这只大拇指的作用?他让家人买来了一台电脑,坐在电脑前,开始练习用大拇指打字。因为其他手指都不能动,他只能用臂力带动左手,然后借助惯性用拇指敲打键盘,“那打字速度慢得就像蜗牛爬行”。时间长了,胳膊酸疼。但是他坚持不懈,后来越来越快,如今用一只拇指打字可以同时和5位网友聊天,并成为几个残疾人论坛的版主。不仅如此,姬建辉还学会了自己吃饭、利用轮椅自己行动。

  2006年下半年,燕山论坛上一则“招第一届轮椅橄榄球运动员”的帖子引起了他的注意。如果能成为一名运动员代表国家征战,那是多么大的荣耀?抱着试试看的心态,姬建辉跟了帖:“像我这样,全身只有脑子能用,大臂能动,身上还有‘漏儿’的,有人要吗?”随后,他得到了肯定的回复:“轮椅橄榄球就是重度伤残人士的项目,你这样的最合适!”

  没想到一面试,他竟然被录用了,成了河北省残疾人轮椅橄榄球队的一名队员。广州、石家庄、沈阳……从此,他开始走上了南下北上的集训之路。2007年,他代表河北队参加了第七届全运会,最终帮助球队得到了第四名的好名次。奥运会之前,他和全国另17位身残志坚的国家队队员进入奥运预选名单,其中的12位将代表中国,远赴澳洲参加预选赛,还有机会参加2008年奥运轮椅橄榄球赛。在国家队集训期间,他还被列为奥运火炬传递手,后来因为集训任务紧张,他只能忍痛放弃了当火炬手的机会。

  遗憾的是,在最终确定代表中国队参赛的队员名单时,他因为查出肾血管异常,不能再参加剧烈对抗活动,只得退出国家队,与2008年奥运会擦肩而过。

  让爱飞奔成立爱心联盟帮助更多人

  姬建辉的运动生涯就此结束了。他再次回到了家里,刚开始,他心里有失落,但是很快他就调整好了心态。他找到了发挥自己热量的目标与方向,他要成立爱心联盟,找一批爱心志愿者帮助那些需要帮助的人。

  姬建辉说,他在成为一名残疾人轮椅橄榄球运动员之后,无论是训练还是参赛期间,均受到众多热心人士与志愿者的关怀与照顾,他的心一直都暖暖的。从橄榄球队退役后,他决定将爱心带回晋州。

  作为一名残疾人,姬建辉深知残疾人不能出行的痛苦。2010年,姬建辉几经考虑,决定组织一次“享受阳光,感受快乐”残疾人游园活动,带着无法自由行动的残疾人去赏梨花。他自身就是残疾人,要想让这次活动成功,必须让更多的热心人士加入进来。他把这项活动的时间、地点与意义发到了各大论坛与贴吧,开始招募愿意帮助残疾人实现这个梦想的志愿者,并成立了一个爱心QQ群。很快,就有爱心人士做出了回应,同时,也有残疾朋友看到帖子希望能去梨园赏梨花。活动也引起了晋州市残联的注意,在志愿者与残联的帮助下,众多久居家中的残疾朋友走进了梨花的海洋。

  残疾人朋友看梨花时脸上快乐的笑容深深地打动了姬建辉与爱心志愿者们。在姬建辉的组织下,爱心志愿者们成立了晋州市公益爱心志愿者联盟,联盟的宗旨是:“拒绝冷漠,奉献爱心”!志愿者们将服务困境人群,关爱弱势群体作为始终不渝的信念!

  每逢节假日,志愿者们放弃休息,走村串户去访问贫困家庭,遇到谁家有困难需要帮助,哪个孩子缺少学习用品,大家都会认真记下来,然后将信息汇集到爱心QQ群里,大家再想办法帮助。慢慢的,爱心联盟的队伍越来越壮大,如今志愿者发展到了190多人,其中有老人,也有十几岁的学生。从2010年至今,志愿者们的足迹几乎踏遍了晋州,并将献爱心的范围扩大到了无极、藁城等周边县市。

  善举感染着更多的人让世界更快乐

  志愿者们的力量毕竟有限,只有让更多人加入献爱心的队伍,才能帮助更多人。从去年开始,志愿者们也开始走上街头。他们有时会散发传单宣传爱心,希望更多的人能传递爱心、传播文明。有时候,他们会为需要衣物的家庭去募集衣物,有时会为贫困的孩子或孤儿院的孩子募集学习用品与玩具。

  志愿者“乐看天下”说,每次他们上街募集,都会感动一次。炎热的夏天,看到他们站在路边口干舌燥,热心路人有的会买来矿泉水,有的会抱来一个西瓜。尽管钱不多,但是看到自己的行动被大家认同,每个人的心里都暖暖的。姬建辉说,爱心联盟是一个公益民间组织,不接受现金捐款。捐助现金的市民都不会因为被拒而生气,他们会问清受捐者的具体困难,然后用钱买成东西拿过来。志愿者“狙击手”指着中介所放着的纸箱子说,“这些都是市民现场买来的学习用品和玩具。”

  帮助的人多了,爱心联盟的名气也越来越大,并逐渐被更多的人所认知,许多热心市民都存着志愿者们的手机号,会主动联系志愿者们,希望自己也能奉献一点爱心。近日,一位开服装店的热心市民短信询问姬建辉:“最近有活动吗?我想把一批孩子穿的秋衣秋裤捐出去。”姬建辉说,志愿者们经常会接到类似短信,这让大家很感动。

  姬建辉说,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。志愿者们在帮助他人、服务社会的同时,自身的道德修养也得到了提高、完善和发展,精神和心灵也得到了满足。爱心可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,我们要感恩我们心灵中那一方净土,让我们的心灵闪烁着爱的幸福。

  “一个小小的善举可能会产生巨大的力量,从一个人影响到十个人,从十个人影响到上百人,把爱心传递下去,我们生活的这个世界会更快乐,更幸福。”姬建辉说,他的网名叫“阿奔”,他的肢体已经不能像正常的人一样“自由”,但是他的心会自由地飞奔。他相信,爱心志愿者们与热心人们的心灵都正在自由地奔跑。

关键词:爱心大使|残疾人|爱心

稿源:燕赵都市报
责任编辑:孙晓灿