您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

评论:学习雷锋 善行河北

http://www.hebei.com.cn 2012-03-16 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (一)

  阳春三月,万物复苏。一股春潮在广袤的神州大地涌动奔流。

  四十九年前,毛泽东同志发出了向雷锋同志学习的伟大号召;今天,党中央从建设社会主义核心价值体系、弘扬中华传统美德、推进社会主义精神文明建设、保持党的先进性和纯洁性的战略高度,提出了深入开展学雷锋活动的新要求。

  弘扬雷锋精神,是时代的呼唤、人民的呼唤。在蓬勃兴起的学雷锋新热潮中,我们要积极行动起来,以“善行河北”主题道德实践活动为载体,大力推动学雷锋常态化、机制化,让雷锋精神的春风吹遍燕赵大地。

  (二)

  雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。雷锋虽然离开我们五十年了,但雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,始终放射出夺目的光芒,激励着一代又一代人奋勇向前。五十年来,无数燕赵儿女知雷锋、信雷锋、学雷锋、做雷锋,谱写出一曲曲感人至深的雷锋之歌。

  在这片厚德重义的土地上,涌现出了“希望将军”赵渭忠、“大爱无疆”林秀贞以及宋志永爱心志愿小分队、河北农大果树93(01)班等一大批身体力行雷锋精神的道德模范和好人群体;

  在这片厚德重义的土地上,涌现出了“军民共建”、“志愿者服务”等一大批具有开创性的弘扬雷锋精神的活动品牌,以及赵鸿刚、段思序等一大批念念不忘宣传雷锋精神的“雷锋迷”;

  在这片厚德重义的土地上,涌现出了以“月评学雷锋十佳”闻名的唐山,以“评选好人”闻名的沧州,以“QQ志愿服务群”闻名的邢台,以持之以恒抓公民道德建设闻名的青县,以学雷锋特色教育闻名的石家庄雷锋小学等一大批洋溢着雷锋精神的地方和单位;

  ……

  到2011年底,我省已有6人当选全国道德模范,23人获全国道德模范提名,322人入选中国好人榜,上榜人数居全国第二,志愿者人数已经达到300万。

  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”一个雷锋走了,千百万雷锋在成长!他们用自己的实际行动,诠释着雷锋精神的丰富内涵和实践价值,增强着社会向上向善的信心和力量。

  (三)

  雷锋,一个年仅22岁的生命,为什么能够穿越半个世纪的时空,赢得亿万人长久的崇敬?是什么原因,使得我们今天依然呼唤他的名字,依然需要传承他的精神?“一千个观众心中,有一千个哈姆雷特”。在不同的人心中,对于雷锋精神也许会有不同的解读。然而有一点是确定的,那就是在雷锋心中始终有一个善的信念,始终有一种向善的力量。正是因为有了这种善,促成了雷锋“一辈子做好事、做好人”;正是因为有了这种善,雷锋精神才能历久弥新、代代相传。

  “在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的”。善是中华传统文化最重要的特质和核心价值。作为燕赵儿女,学习雷锋,就要弘扬他这种对善的执着坚守和以善为乐的精神境界,努力培树善心、善思、善念、善言、善行、善举、善事、善道、善德、善人“十善”品德,就要积极投入“善行河北”道德实践,大兴互助之风,以善言善行做善事,在公共交往中乐于助人;大兴诚信之风,以善道善德当善人,在社会活动中履约践诺;大兴敬业之风,以善学善才尽善职,在职业活动中爱岗敬业;大兴孝老之风,以善思善念修善心,在家庭生活中孝老敬老。

  (四)

  “善不是一种学问,而是一种行为。”学习雷锋、善行河北,意在善、贵在行,需内化于心、外践于行。

  党员干部要占领学习雷锋、善行河北的制高点。作为先进分子、人民公仆,讲道德标准,党员干部应该最高;讲道德要求,党员干部应该最严。每一名党员干部都要以雷锋为标杆,牢记宗旨、克己奉公,以寝食难安、夜不能寐的精神听民声、访民情、解民忧、惠民利。要时刻用雷锋精神这把道德标尺检点思想言行,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,以实际行动影响带动广大群众。

  人民群众是学习雷锋、善行河北的主力军。每一名社会成员特别是青少年都要从我做起、从现在做起、从点滴做起,多做善行义举,在创造人间温情中感受道德温度,使做好事、行善举成为广大群众的价值追求和行为自觉,推动形成我为人人、人人为我的良好风尚。

  各级党政机关、群众团体、社会组织要在学习雷锋、善行河北中勇于担当。要从政策制定、职能发挥、工作部署等各方面抑恶扬善,有效遏止有诺不践、失信缺信、损害群众利益等失德行为,在全社会进一步营造褒扬先进、崇德尚义的浓厚氛围。

  (五)

  “文治教化,以文化人”。肩负传播先进思想、塑造美好心灵、弘扬社会正气特殊使命的宣传文化工作者,要以人民至上的理念、向善乐善的行动,领善行风气之先,做善行河北表率。

  “上善若水”、“文而化之”。要主动宣传善、大力倡导善、积极唱响善,扩大人们对善的认知认同,影响人们的行为选择。始终坚持正确的舆论导向和价值追求,面向各个社会群体深刻阐明善行的丰富内涵,发现挖掘和宣传推广好人好事和凡人善举,努力创作出一批反映社会道德新风的精品力作,努力搭建群众乐于参与的道德宣传教育平台,使人们在艺术鉴赏中,在互动交流中,引发善行共鸣,培养善思善念,付诸善行善举。

  “正心以为本,修身以为基”。要自觉养成善,使善植根内心深处、支配一言一行。甘做建设文化强省的“螺丝钉”,牢记使命,勇于担当,弘扬善念,激发善心,养成“一心向善”的生活方式。要经常用群众这面镜子照照自己,匡正人生追求,校验责任态度,衡量职业精神,做到自重、自省、自警、自励。

  “行胜于言”。要时刻践行善,树立坚定的理想信念、秉持高尚的道德追求。甘做满足群众精神文化需求的“勤务员”,把感恩之心转化为为民、利民、惠民的实际行动,让人民群众切身感受到党和政府的温暖。

  (六)

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神造就伟大的时代。学习雷锋、善行河北,是深入推进社会主义核心价值体系建设的重大举措,是建设经济强省、和谐河北的迫切需要。让我们迅速行动起来,向雷锋同志学习,做一个乐于助人的河北人,做一个诚实守信的河北人,做一个爱岗敬业的河北人,做一个敬老爱老的河北人,共同建设和谐美好的精神家园!

关键词:善行河北|学习雷锋

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭