您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

今年测土配方施肥将达1亿亩次以上

http://www.hebei.com.cn 2012-03-16 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者从今天(3月15日)召开的全省土壤肥料工作会议上获悉,2012年,我省应用推广测土配方施肥面积将达到1亿亩次以上,实现节本增效35亿元,惠及农民800万户次,通过合理的肥水利用增产粮食15亿公斤。到2015年,实现科学施肥技术水平有较大提高,技术普及范围进一步扩大,施肥结构得到改善,施肥方式得到改进,化肥用量增长态势得到控制。

  省土肥站站长王贺军介绍,为强化测土配方施肥,推进科学施肥,深入开展测土配方施肥技术普及行动,今年承担测土配方施肥补贴项目的县(市)每个至少有10个村实施整建制推进;已累计实施5年的项目县(市)每个至少有1个乡镇实施整乡镇推进;已累计实施6-7年的项目县(市)全部实施整县(市)推进。粮棉油高产创建和果菜标准园创建项目区全面实施测土配方施肥。同时,每个项目县(市)要建立一套县域测土配方施肥专家咨询系统,以“触摸屏”的形式装配到乡村配方肥经销服务网点;每个村建立一个智能化配肥供肥服务网点;每个网点培养一名肥料配方师;每个村至少建立一个测土配方施肥科技示范户。在抓好粮棉油大田作物测土配方施肥工作的同时,各地还将重点加强蔬菜、果树等园艺作物测土配方施肥工作,扩大蔬菜、果树田间试验数量,探索建立测土配方施肥技术体系,提高蔬菜、果树科学施肥技术水平。

  此外,各地还将加快培育科学施肥技术经营服务主体,加强农企对接,引导企业和农民专业合作社、农资经销商、农机大户等新型农业经营主体,开展科学施肥专业化社会化农化服务,向农民提供统测、统配、统供、统施社会化服务,把科学施肥落实到田。

关键词:施肥|土地|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏