您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省大力拓展企业融资途径 帮助企业破解难题

http://www.hebei.com.cn 2012-03-16 09:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  融资难一直是困扰企业发展的瓶颈,如何帮助企业破解这一难题?今天,省工商局召开会议,要求全系统发挥职能作用,利用动产抵押、股权出质、商标专用权质权登记等融资法规政策,拓展企业融资途径。

  据了解,工商部门利用动产抵押、股权出质、商标专用权质权登记等法规政策帮助企业融资,在我省已经开展近三年了,已有近三万家企业成功融资超过千亿元,一大批企业摆脱了资金困境,步入健康发展的轨道。但目前这些融资方式还没有被更多企业认识。随着相关政策的逐步完善,工商部门将采取多种方式,向各类企业、个体工商户、农村生产经营组织和银行、信用社、贷款公司、典当行等有融资业务的金融机构,进行广泛宣传,大力引导企业通过股权、动产、商标专用权的资本化运作,盘活资产,融足资金,激发潜力,加快企业发展。

  同时,工商部门还将结合企业年检,逐户了解企业经营及资金运行状况,对有融资意愿的企业摸清底数,根据需求数额、融资方式等内容,分门别类,登记造册,建立企业融资需求档案。利用了解企业、掌握企业基本信息的优势,对有融资需求、信誉度高、有发展潜力,尤其是政策鼓励支持、有发展前景的产业企业,积极向各相关金融机构推荐,搭建金融机构与企业信息交流平台,帮助企业找到适宜的融资伙伴。建立支持企业融资网,将金融机构的相关信息与有融资需求的企业信息在网上发布,方便双方交流,提高融资工作效率,推动金融机构与企业合作。积极协调金融机构,针对不同规模、不同类型的市场主体,开发融资产品,方便企业“各取所需”。

关键词:融资|企业|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏