您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

评论:做具有雷锋精神的时代青年

http://www.hebei.com.cn 2012-03-17 12:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  雷锋日记感染了一代又一代青年,使他们成为爱岗敬业、奉献社会的先锋模范。雷锋曾经说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”新时代的青年,应该将雷锋精神继续传承下去,大力弘扬文明新风,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者,坚持做具有雷锋精神的时代青年。

  弘扬雷锋精神,做热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的时代青年。青年,必须有远大的理想,必须有坚定的信念,必须有为了实现理想而执着追求的精神。“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”,有理想容易,难的是如何始终如一地坚持自己的理想信念,并且为了实现理想而不懈奋斗。这就要求当代青年必须在学习中体会,在实践中升华,做到从心灵深处理解雷锋精神的深刻内涵,真正像雷锋那样坚定不移地保持对党、对国家、对社会主义、对人民的热爱,并将这种爱具体化,现实化。

  弘扬雷锋精神,做服务人民、助人为乐的时代青年。进步的青年总是愿意向榜样学习的。雷锋、焦裕禄、杨善洲、郭明义,他们是不同时期青年的榜样,他们的事迹感动了一代又一代青年,他们的精神影响了一批又一批青年。全心全意为人民服务,为了人民的利益甘于奉献自己的一切,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,必然会得到广大群众的称赞。

  弘扬雷锋精神,做干一行、爱一行、专一行、精一行,爱岗敬业的时代青年。青年,意味着未来要担负一定的责任,青年的成长进步最突出的表现就是学会承担责任。热爱自己的岗位,认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己岗位的职责,对自己岗位勤奋有加,体现在具体的行为当中就是干哪行、爱哪行、专哪行、精哪行。对工作岗位的态度反映着青年能否担当,有担当才能紧随时代发展的步伐,青年要想有作为,首先就要勇于奉献,坚持做到爱岗敬业。

  弘扬雷锋精神,做锐意进取、自强不息的时代青年。青年,要有一股敢闯敢干的劲头,“天行健,君子以自强不息”,青年就要有这种精神,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,要肯下苦功夫、花大气力,切实掌握马克思主义基本原理,掌握中国特色社会主义理论体系,掌握社会主义现代化建设所需要的科学知识;要不断学习同自己业务有关的经济、政治、文化等方面的知识,更好地适应改革开放和社会主义现代化建设的需要。新时代的青年还要具有锐意创新的精神,创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力,时代青年只有用雷锋精神召唤自己,才能与祖国的未来紧密联系在一起,做经济社会发展的生力军,推动伟大祖国繁荣进步。

关键词:雷锋精神|时代青年

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏