您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

对重大政策进行道德影响评估

http://www.hebei.com.cn 2012-03-17 12:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “一些重大公共政策在制定和实施的过程中,往往偏重政策本身实用性、操作性的一面,而对政策中所包含的价值导向、道德影响普遍认识不足、重视不够,造成了一些不良的社会影响。”在今年全国两会上,全国道德模范、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁建议,建立对重大公共政策进行道德影响评估的指标体系,加强对重大公共政策的道德影响评估。

  公共政策特别是重大公共政策以提供公共物品、维护公共秩序、捍卫公共利益、推动社会发展、促进社会稳定与和谐为总体目标,本身就蕴含着伦理诉求和道德价值,对社会道德风尚的培育和主流价值导向的确立具有直接和间接的影响,对加强思想道德建设、提高公民文明素质和社会文明程度具有重要作用。尚金锁建议,把对重大公共政策进行道德影响评估作为制定实施重大公共政策的一项不可或缺的环节,使之成为必经的工作程序,逐步把重大公共政策道德影响评估纳入领导干部培训计划,纳入各级党校、行政学院的授课内容。

  考虑到对重大公共政策进行道德影响评估,实际上是一个运用道德评价标准对公共政策过程及其结果进行鉴定和评判的过程,尚金锁建议,建立以社会主义核心价值体系为导向的对重大公共政策进行道德影响评估的评价标准和指标体系。可设立道德评估委员会,对即将公布实施的重大公共政策,提前介入进行评估。

关键词:道德|影响

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏