您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

冀中股份建成国内首个井下“洗煤厂”

http://www.hebei.com.cn 2012-03-18 08:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  开创煤炭洗选工序由地上搬井下先河

  邢东矿年可减少20万吨矸石升井,综合经济效益年可增加近亿元

  近日,冀中能源股份有限公司(简称冀中股份)技术创新实现大胆的“惊人一跳”。该公司通过技术创新,开创煤炭加工先河,建成国内首个井下“洗煤厂”———井下排矸系统应用,率先实现了煤炭生产井下预排矸石。

  这一创新是把以往在地面上进行的初步洗选工序搬到矿井下。如此一来,以前随原煤一起被运到地面上的矸石,大部分将被洗选剔除不再升井。

  3月16日,笔者乘坐煤矿特有的罐笼,经过两分半钟的运行来到邢东矿-760米的矿井下。再沿着大巷徒步半个小时,便来到-820米的井下“洗煤厂”。

  “井下空间有限,我们利用巷道建‘微缩版’的洗煤厂,占地共有6000多平方米,规模跟井上洗煤厂还有些不同。”冀中股份副总工程师符东旭介绍说。

  笔者在这个“微缩洗煤厂”看到,原煤由皮带直接运送过来,经过摆动筛、筛分刮板机、柔式空气室跳汰机、压滤机的层层处理后,最终把矸石和煤炭分开,再由两条皮带运送到矸石仓和煤仓。矸石直接充填到井下巷道,煤炭则提升到井上进行进一步加工。

  矿井下地压大、格外潮湿等难题令人难以想象,这里也能建成洗煤厂?一个表面看来仅仅是从“上”到“下”的搬迁,是怎样实现的呢?“依靠技术创新,不断模拟尝试,在别人不敢想的地方,我们成为了第一个敢于吃螃蟹的人。”冀中能源集团、冀中能源股份公司董事长、党委书记王社平语气中透着坚定。

  冀中股份技术人员对井下“洗煤厂”设备进行了无数次的研发和改进,在地上进行了模拟运行。应用于井下“洗煤厂”的三项关键技术已取得国家专利,还有两项正在申报中。井下“洗煤厂”项目被列入国家“十二五”重点科技项目支撑计划。

  井下建成“洗煤厂”带来的经济效益十分可观。按照邢东矿年产原煤130万吨计算,每年可以在井下直接处理20万吨矸石。如果按传统做法提升到地面,需要电费、运输费、洗选加工损耗等各项费用将近千万元。而把这20万吨矸石直接在井下处理掉,不仅节省了这笔费用,而且间接地提高了原煤的开采效率,相当于直接减少费用1700多万元,综合经济效益年可增加近亿元。

  据了解,未来几年,冀中股份将率先把这项技术在全公司推广。按照3000万吨产量计算,该公司将有近500万吨矸石不再提升到地面,彻底杜绝矸石污染。 (记者蔡计锁通讯员李文学、王明科)

关键词:洗煤厂|冀中股份|煤炭

稿源:河北日报
责任编辑:孙晓灿