您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

河北4万监督员协管员监查食品安全

来源: 河北日报 作者: 2012-03-20 08:17:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者今天(3月19日)从省政府食品安全办公室获悉,根据省政府出台的《关于加强乡镇(街道)食品安全监管队伍建设的意见》,我省各地从去年开始普遍加快了食品安全基层监管网络建设。截至目前,全省共有4万余名监督员、协管员活跃在基层。

  据介绍,为提高基层食品安全监管能力,我省各地普遍设立了乡镇(街道)食品安全监管办公室,主要职责是:组织贯彻食品安全工作的各项方针政策,制定落实本乡镇(街道)食品安全工作计划、目标任务和工作措施;根据食品安全监管部门委托范围,定期或不定期对食品生产经营单位开展监督检查;收集、汇总、分析和报告本辖区食品安全信息,接受食品安全投诉举报;组织开展辖区内食品安全隐患排查治理,做好村(社区)食品安全协管员日常管理工作;承担食品小作坊、食品摊贩的日常巡查工作等。

  根据工作任务,乡镇(街道)食品安全监管办公室配备至少3名专职食品安全监管员。监管员须经县(市、区)政府食品安全办公室、有关监管部门和法制部门统一培训、考试合格并发给合格证后方可上岗。

关键词:食品安全|监督员|河北

责任编辑:赵鹏