您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

好狗波特

来源:燕赵晚报 作者: 2012-03-20 15:20:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  弯弯山路上,勤劳的波特成了独特风景。

  每次出发前,主人都给波特几块肉吃。

  累了歇一会儿。

  波特与游客友好相处。

  渴了喝上几口雪水。

  今日出镜

  一条名为波特的狗。

  采访动机

  男主人外出打工,女主人在山上开了一个小店,从山下往山上运货很辛苦。波特就帮着女主人往山上送啤酒,一送就是两年。

  通往抱犊寨的山路上,与波特初次见面的游客,都是一副不可思议状。波特身子两侧挂着背包,里面有9瓶啤酒和几瓶矿泉水。

  波特是条狗。黑背品种,今年三岁,家在抱犊寨山下的北薛庄村。一岁时开始为主人送货,一送就是两年多,上上下下送了近500次。

  虽身负“重物”,但波特的步子又稳又快,把同样往山上送货的人,甩得远远的。

  落在后边的那些人里边,有它的主人樊女士:“波特,站着别动!”

  同样背着货的樊女士赶上波特,从它的背包里拿出一瓶矿泉水,咕咕咚咚地往嘴里灌。

  歇息够了,樊女士一摆手,波特四腿用力,朝更陡的山路上前进。

  樊女士的丈夫在外打工,她一人又送货又打理生意,五一、十一的时候,忙不过来。

  多亏有波特,樊女士一个指示,它便跑回家,邻居把啤酒挂在它身上,它扭头就往山上跑。最忙的时候,它一天送三次货,主人上山花费40分钟,它半个小时就到了。而且两年来,没有一瓶啤酒掉落。

  在一岁之前,波特陪着主人上山下山,白天的路上给主人带来欢乐,晚上的路上给主人做个伴儿,不离不弃。波特一岁的时候,主人突发奇想,做了背包,挂在它身上,装上一两瓶啤酒,带着它上山。背上啤酒,波特从不打滚。即使好斗,见到同类,也不打架。

  主人先给它背三四瓶,之后是五六瓶,最后是九瓶。主人担心累着它,就让它背九瓶,正好一捆。背九瓶,身子跌跌撞撞,主人就加几瓶水,给它掌握平衡。

  两年来,不算矿泉水,它运了近4500瓶啤酒,跟妇女们送的货差不多。

  能帮助人送货的狗,人见人爱。游客惊讶之后,顿生怜爱,摸摸它的头,顺顺它的毛,它与人和谐相处,从来不咬人。

关键词:狗|驮货|波特

责任编辑:孙晓灿

相关新闻